Sousa Pinto beschert SC Buochs den Sieg über Brunnen

Der SC Buochs sichert sich mit einer starken zweiten Halbzeit einen 2:1-Auswärtssieg gegen den FC Brunnen und bleibt im Mittelfeld der Tabelle.

Der SC Buochs ist ein Fussballverein im Kanton Nidwalden. Er trägt seine Heimspiele auf dem Sportplatz Seefeld aus. - Grafik Nau.ch

Wie der SC Buochs berichtet, schienen die Vorzeichen vor diesem Spiel auf ein klares Verdikt hinzudeuten. Brunnen steht bislang noch sieglos mit drei Punkten am Tabellenende, Buochs mit einer ausgeglichenen Bilanz im Tabellenmittelfeld. Zudem fehlt den Platzherren für den Rest der Vorrunde mit Sämi Eichhorn der Goalie Nummer eins verletzungsbedingt.

Und die Spielankündigung auf deren Webseite liess auch sehr zu wünschen übrig, verwandelten sie doch den SC Buochs zweimal in Blochs.

Kameraj sorgt für erste Gefahr

Die Startphase des Spiels schien diese Vorzeichen zu bestätigen. Praktisch nur Buochs im Vorwärtsgang von Brunnen war lange offensiv nichts zu sehen. Nach zwölf Minuten drosch Kameraj einen Foulfreistoss an den zweiten Pfosten, den Rebound traf Kadrija nicht glücklich und zu direkt auf den Goalie.

Nur fünf Minuten später missriet eine Rückgabe des letzten Verteidigers zum eigenen Torhüter, Hariz die Kobra Osmanbasic fuhr dazwischen, versuchte Goalie Tschümperlin zu umspielen, blieb leicht hängen, sodass der Torwart im zweiten Nachfassen den Ball blocken konnte.

In der 25. Minute eine seltene Gelegenheit der Brunner. Foulfreistoss kurz nach der Mittellinie, Flug Richtung Strafraum, die Buochser Befreiung nur ungenügend, und Babann der aus rund 20 Meter zentral einen Strich aufs Tor zog, der zum 1:0 in den Maschen landete.

Tschümperlin hält Brunnen im Spiel

Dieser Führungstreffer fiel ziemlich gegen den Spielverlauf, dennoch müssen sich die Buochser an der eigenen Nase nehmen, nicht vorher schon in Führung gegangen zu sein und auf den Freistoss nicht resoluter befreit zu haben.

Dennoch liess sich Buochs nicht hängen und kam seinerseits zu einem aussichtsreichen Freistoss, den Kameraj mit einem mächtigen Wumms aufs Tor zimmerte und Tschümperlin nur mit einer Meisterparade zum Corner entschärfen konnte.

Die zweite Halbzeit gestaltete sich wesentlich ausgeglichener. Brunnen erarbeitete sich mehr Spielanteile, ohne jedoch Goalie Imfeld wirklich ernsthaft zu prüfen. Buochs musste reagieren, um nicht vom Tabellenletzten mit einer Niederlage heimzukehren. Und die Wende kam.

Sousa Pinto sorgt für den Führungstreffer

Nach etwas über 50 Minuten schnappte sich Palushi den Ball für einen Einwurf, dieser gelangte zu Sousa Pinto der sich eines Verteidigers entledigte und mit einer guten Seitenverlagerung Dubler ideal in Szene setzte, der von der Strafraumgrenze mit einem präzisen, flachen Schuss den Ball in der tiefen, weiten Torecke zum 1:1 versenkte.

Die gleichen Akteure waren ein paar Minuten später für den Buochser Führungstreffer besorgt. Aus einer ähnlichen Position, wo er zuvor zu seinem Torschuss ansetzte, setzte sich Dubler den Ball für einen Freistoss zurecht. Sein prächtiger Schuss zielte gegen den zweiten Pfosten, wo Tschümperlin zwar gut platziert stand, um den Schuss abzuwehren, allerdings nach vorne ins Spielfeld zurück, direkt in die Füsse von Sousa Pinto, der ideal stand, um den nach der Parade noch knienden Torwart halbhoch zu bezwingen.

Buochs behauptet sich im Mittelfeld

Nur noch eine halbe Stunde Spielzeit, Buochs in Führung in Brunnen auf dem Weg zu drei Punkten... da musste man unweigerlich an das Spiel auf dem Schoeller-Meyer von letzter Saison denken, als Buochs ebenfalls in Halbzeit zwei in Führung ging, in der Nachspielzeit jedoch noch den Ausgleich kassierte. Doch in dieser Saison sollte dies nicht mehr geschehen. Brunnen blieb harmlos und lief nicht gross Gefahr hier noch was Zählbares mitzunehmen.

Dank einer Leistungssteigerung in Halbzeit zwei und dank besserer Effizienz brachte Buochs mit dem minimalsten Torunterschied die drei Punkte ins Trockene. Damit schwimmt Buochs weiterhin im Mittelfeld mit; wegen der unterschiedlichen Anzahl ausgetragener Spiele ist eine genaue Platzierung derzeit schwierig.