SC Bern unterliegt Kloten nach Penaltys – Langnau feiert Heimsieg

Der SC Bern kann nicht an die Leistung aus dem Tatzenderby gegen Langnau anknüpfen und muss sich beim EHC Kloten nach Penaltyschiessen geschlagen geben.

Klotens Thomas Gregoire (l.) gegen Marc Marchon vom SC Bern. - keystone

• Der SC Bern muss sich beim EHC Kloten nach Penaltyschiessen geschlagen geben.
  • Die SCL Tigers reagieren auf die Auftaktpleite und bezwingen Gottéron mit 4:2.
  • Nach wie vor ohne Punkte steht der EHC Biel da.

Die Mutzen kommen im ersten Drittel nicht wirklich auf Touren. Kloten ist besser, Tore fallen jedoch vorerst keine.

Das ändert sich im Mittelabschnitt. Nach Spielhälfte ist es das Heimteam, welches in Führung geht. Aaltonen (30') profitiert von einem Durcheinander vor dem Berner Tor und staubt zum 1:0 ab.

Kloten-Stürmer Miro Aaltonen schiesst das 1:0 gegen den SC Bern. - keystone

Im Schlussdrittel kommen die Berner schnell zu einem Powerplay – und nutzen dieses eiskalt aus. Captain Untersander erzielt mit einem satten Schuss den Ausgleich. 1:1 steht es auch nach 60 Minuten.

Traust du den SCB den Meistertitel zu?

Ja
43%
Nein
57%

In der Overtime ist es erneut Aaltonen, welcher für Kloten nur den Pfosten trifft. Der SC Bern kommt zu keinen Grosschancen mehr, es folgt das Penaltyschiessen.

Und da behält Kloten das bessere Ende für sich. Zwei Zürcher Schützen treffen, während nur Czarnik für den SC Bern trifft.

Langnau schlägt Gottéron

Die SCL Tigers reagieren auf die Auftaktniederlage gegen Bern und gewinnen ihr erstes Heimspiel der neuen Saison gegen Fribourg-Gottéron mit 4:2.

Die Emmentaler starten gut in die Partie. Schon nach sieben Minuten ist es Saarela (7'), welcher zur Führung trifft. Allerdings gelingt Gottéron noch vor der ersten Sirene der Ausgleich durch De la Rose (19').

Im zweiten Drittel gelingt dann erneut den Langnauern der bessere Beginn. Zunächst schiesst Fahrni (23') das zweite Tor, wenig später erhöht Allenspach (29') gar auf 3:1. Sprunger (34') verkürzt für die Gäste aber kurze Zeit später.

Die SCL Tigers und Fribourg-Gottéron schenken sich am Freitagabend nichts. - keystone

Im Schlussabschnitt hat Gottéron die grosse Chance auf den Ausgleich. Di Domenico scheitert mit seinem Penalty allerdings. Und so kommt es, dass Riikola (56') vier Minuten vor dem Ende mit dem 4:2 alles klar macht.

Damit kehren die Tigers in der National League auf die Siegesstrasse zurück. Am Samstag kommt es in Zug zum Duell mit dem EVZ.

Biel wartet weiter auf erste Punkte

Erneut nicht auf Touren kommt der EHC Biel. Die Seeländer müssen nach der Niederlage gegen Zürich auch im Duell mit Rapperswil-Jona als Verlierer vom Eis.

Die Bieler geraten schon früh in Rücklage. Jensen (6') und Wetter (7') bringen die Hausherren mit einem Doppelschlag in Führung. Noch vor der ersten Sirene können die Gäste durch Anderson (16') im Powerplay reagieren.

Der EHC Biel muss sich bei den Rapperswil-Jona Lakers geschlagen geben. - keystone

Anschliessend dauert es bis ins Schlussdrittel, ehe ein weiterer Treffer fällt. Hofer (46') bringt Rappi mit 3:1 in Führung. Biel kommt durch Kneubühler (50') zwar noch einmal heran. Die Lakers bringen den knappen Vorsprung aber über die Zeit.

Nach zwei Partien stehen die Bieler damit noch ohne Punkte da. Das könnte sich allerdings morgen bereits ändern. Dann empfängt das Team zuhause Ajoie.