Bundesliga: Dortmund kassiert 1:5-Abfuhr beim VfB Stuttgart

Erste Niederlage für Nuri Sahin als Dortmunds Chefcoach in der Bundesliga – und was für eine. Das Team rund um Gregor Kobel geht beim VfB Stuttgart unter.

Traumstart für Stuttgart: Deniz Undav sorgte für das frühe 1:0 gegen den BVB in der Bundesliga. - Jan-Philipp Strobel/dpa

• Der VfB Stuttgart gewinnt Zuhause gegen den BVB mit 5:1.
  • In der Tabelle ziehen die Schwaben an Dortmund vorbei und stehen auf Platz sieben.
  • Die Borussen erleben die erste Pleite unter Nuri Sahin.

Nach einer erschreckend schwachen Vorstellung kassiert Borussia Dortmund im sechsten Pflichtspiel mit dem neuen Cheftrainer Nuri Sahin die erste Niederlage. Der BVB verlor in der Bundesliga beim VfB Stuttgart mit 1:5 (0:2). Und liegt schon fünf Punkte hinter Tabellenführer FC Bayern München.

Die Angreifer Deniz Undav (Minute vier) und Ermedin Demirovic (Minute 21) trafen vor 60'000 Zuschauern früh für den Vizemeister. Dieser überrollte den BVB regelrecht.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten Enzo Millot (62.), El Bilal Touré (80.) und erneut Undav (90.).

Bundesliga: Der VfB Stuttgart feiert gegen Dortmund einen Heimsieg. - keystone

Ex-VfB-Torjäger Serhou Guirassy konnte für die Gäste nur verkürzen (75.). Der VfB hat in der Bundesliga genau wie der BVB nun sieben Zähler. Zog aufgrund des besseren Torverhältnisses aber an den Schwarz-Gelben vorbei.

Undav setzt bemerkenswerten Lauf fort

Die Dortmunder spielten eine miserable erste halbe Stunde. Erinnerungen an ihre schwachen Auftritte in Stuttgart in der Vorsaison der Bundesliga wurden wach. Als sie sowohl in der Liga als auch im Pokal verloren und enttäuscht hatten. Nationalspieler Waldemar Anton trug damals noch Trikot und Kapitänsbinde des VfB.

Bei seiner Rückkehr nach Stuttgart wurde er von den Heim-Fans mit heftigen Pfiffen und einem Schmähplakat empfangen. Dem Verteidiger hatten die Stuttgarter Anhänger den Wechsel zum BVB deutlich übler genommen als Offensivmann Guirassy.

Umfrage

Kann der VfB Stuttgart die Bundesliga gewinnen?

Ja
33%
Nein
67%

Der VfB erwischte einen Traumstart. Undav erzielte nach Vorarbeit von Maximilian Mittelstädt und mithilfe des rechten Innenpfostens das frühe 1:0. Der 28-Jährige traf bereits im dritten Pflichtspiel in Serie für die Schwaben.

Davor war ihm noch sein erstes Tor für die Nationalelf gelungen. Der Stürmer hat einen Lauf. Und der VfB das mit den Blitzstarts perfektioniert. Schon zum dritten Mal traf Stuttgart diese Saison in den ersten acht Minuten.

Demirovic legt nach – Kobel rettet mehrfach

Die Schwaben blieben am Drücker und legten durch Demirovic nach. Der Neuzugang traf freistehend per Kopf. Und das ebenfalls nach Vorlage von Mittelstädt. Für den Angreifer war es schon das fünfte Pflichtspieltor der Saison.

Die Gäste aus Dortmund hatten gegen die starken Schwaben in der Bundesliga keine Chance. - keystone

Die Darbietung des VfB war beeindruckend: In der Champions League hatten die Stuttgarter unter der Woche unglücklich bei Real Madrid (1:3) verloren. In der Bundesliga trumpfte man nun so richtig auf.

Vorn harm- und hinten sorglos. So trat indes die Borussia in den ersten gut 30 Minuten auf. Die Gäste konnten sich zur Pause bei ihrem Torhüter Gregor Kobel bedanken. Ansonsten hätten sie längst höher zurückliegen können.

Bundesliga: Starker Gregor Kobel

Der Schweizer Nationalkeeper, auch ein früherer Stuttgarter, zeigte mehrere starke Paraden. Wie bei einer Doppelchance durch Millot und Undav (24.). Oder nur drei Minuten später erneut gegen Undav.

Bundesliga: Alexander Nübel (l) hält einen Ball vor Stutgarts Jeff Chabot (r). - keystone

Erst gegen Ende der ersten Halbzeit bekam der BVB einen Fuss in die Tür. Der für den angeschlagenen Felix Nmecha eingewechselte Jamie Gittens brachte neuen Schwung. Gittens hatte Dortmund schon in der Königsklasse beim FC Brügge (3:0) per Doppelpack erlöst.

Millot staubt ab – Guirassy tunnelt Nübel

Gäste-Trainer Sahin brachte für die zweiten 45 Minuten die Aussenverteidiger Yan Couto und Ramy Bensebaini und stellte um. Der BVB stabilisierte sich nun etwas. Julian Brandt hatte die Chance zum Anschlusstreffer (55.).

Kurz später war aber Millot zur Stelle und staubte zum 3:0 für die Schwaben ab. Guirassy traf anschliessend zwar noch durch die Beine von VfB-Torwart Alexander Nübel. Auf der Gegenseite stach dann aber auch Joker Touré. Ehe Undav das Dortmunder Debakel mit seinem zweiten Tor perfekt machte.