Fondue Chinoise sicher zubereiten

Tama Vakeesan
Tama Vakeesan

Bern,

Weihnachtszeit ist Gegen Ende des Jahres nehmen Durchfallerkrankungen jeweils zu. Grund dafür ist oft Fondue Chinoise.

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So bereitet man ein Fondue Chinoise sicher zu: Mark Stauber vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit gibt Tipps. - Nau

Das Wichtigste in Kürze

  • Unsachgemässe Zubereitung von Fondue Chinoise führt zu Durchfallerkrankungen.
  • Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit gibt Hygienetipps.

Während den Feiertagen ist das Fondue Chinoise vermehrt der Auslöser für Durchfallerkrankungen. Mark Stauber, Leitung Fachbereich Lebensmittelhygiene weiss wen es trifft: «Wir haben festgestellt, dass es häufig junge Männer sind, die betroffen sind.» Vermutlich sei es so, weil sie gerade lernen zu kochen.

Eine Platte mit Fleisch für Fondue Chinoise. - Keystone

Kampagne «Sicher geniessen»

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) ruft die verschiedenen Hygienetipps für den sicheren Genuss von Fondue Chinoise in Erinnerung.

4 Tipps für den sicheren Genuss von Fondue Chinoise

1. Für Fleisch und für die übrigen Lebensmittel immer separate Schneidbretter, Küchenutensilien sowie Teller verwenden.

2. Beim Essen immer zwei Teller benutzen: einen für das rohe Fleisch sowie einen für das gekochte Fleisch, die Beilagen und Saucen. Das rohe Fleisch darf nicht mit anderen rohen oder genussfertigen Speisen - etwa Beilagen oder Salat - in Berührung kommen.

3. Tropfsaft von frischem oder aufgetautem Fleisch darf nicht in Kontakt mit rohen oder genussfertigen Speisen kommen.

4. Fleisch, vor allem Geflügel, immer gut durchgaren. Es darf innen nicht mehr roh sein.

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