«The Restaurant» im «The Dolder Grand» in Zürich darf sich über den 19. GaultMillau-Punkt freuen, Heiko Nieder ist Koch des Jahres 2019.
«Koch des Jahres»: Heiko Nieder im Interview. - Nau

Das Wichtigste in Kürze

  • Heiko Nieder wird «Koch des Jahres 2019».
  • «The Restaurant» im «The Dolder Grand» erhält seinen 19. GaultMillau-Punkt.
  • Heiko Nieder ist landesweit erst der siebte 19-Punkte-Chef.
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Der 46-jährige «Dolder»-Chefkoch ist «Koch des Jahres 2019». Heiko Nieder wird bereits seit 2013 im GaultMillau als einer der Aufsteiger des Jahres gefeiert. Nun folgt der Höhepunkt seiner Karriere. Bisher erhielten landesweit erst sechs weitere Köche 19 GaultMillau-Punkte.

«Essen zum Erlebnis machen»

Nieder sei der Mann «mit der grossen Pinzette», halten die GaultMillau-Kritiker fest. «Er verblüfft, begeistert, überlässt nichts dem Zufall.» Seine Gerichte seien auf Anhieb zu erkennen. «Mit unseren Kreationen möchten wir den Gast vom Alltag ablenken», meint Nieder. Er wolle das Essen zum Erlebnis machen.

Ganzes Interview mit Heiko Nieder, dem «Koch des Jahres». - Nau

«Keine Zeit für ein Burnout»

Wie erholt sich ein Starkoch? «Ich habe mal gesagt, für ein Burnout habe ich keine Zeit», meint der Koch des Jahres schmunzelnd. Wenn Beruf und Hobby eins seien, falle das doch viel leichter. Auszeiten brauche er nicht. Die Familie sorge aber für einen gesunden Ausgleich. Doch der Nachwuchs ist auch kritisch: «Meine Kinder sind die schwierigsten Gäste überhaupt. Wenn sie gestern etwas mochten, mögen sie es am Tag danach nicht mehr», sagt Nieder.

Dessert-Kunst bei Heiko Nieder.
Dessert-Kunst bei Heiko Nieder.
Heiko Nieder in der Küche.
Heiko Nieder in der Küche.
Der Chefkoch schaut seinem Team über die Schulter.
Der Chefkoch schaut seinem Team über die Schulter.
Die Küche des «Koch des Jahres».
Die Küche des «Koch des Jahres».
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