Verschimmelter Käse: Ist der noch gut – oder muss er weg?

Nau Lifestyle
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Bern,

Ganz schön ärgerlich, wenn der Käse verschimmelt. Aber muss er deshalb gleich im Abfall landen? Das kommt auf den Befall und die Art des Käses an.

Käse gelb Schimmel Käsemesser
Schimmel auf Hartkäse kann grosszügig weggeschnitten werden. Bei Weichkäse gehen die Pilzmyzel tiefer in den Käse. Ist er befallen, wirft man ihn besser weg. - Christin Klose/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Um verdorbene Milch- und Käseprodukte zu erkennen, braucht man einen guten Riecher.
  • Riecht das Produkt schlecht, sieht anders aus oder ist schmierig, kommt es weg!
  • Hartkäse ist eine Ausnahme: Hier kann Schimmel einfach grosszügig abgeschnitten werden.

Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, müssen Milchprodukte nicht entsorgt werden – solange die Qualität noch stimmt. Doch woran erkennt man den Verderb?

Einfach ist es bei Milch. Hat sie einen säuerlichen, bitteren Geruch oder Geschmack oder eine flockige Konsistenz, heisst es: Weg damit!

H-Milch kann allerdings verdorben sein, ohne sauer zu riechen. Schmeckt sie jedoch muffig oder bitter, sollte sie nicht mehr getrunken werden, klärt die Initiative «Zu gut für die Tonne!» auf. Und sie verraten, ab wann Käse nicht mehr zu retten ist.

Bei Schimmelbefall kommt es auf die Sorte an

Weichkäse wie Frischkäse, Scheiben-Käse oder Käse wie Camembert oder Brie sollten bei Schimmelbefall vollständig entsorgt werden.

Denn in Weichkäse kann sich das Pilzmyzel eher in tiefere Schichten ausbreiten. Giftige Pilzsubstanzen wie Mykotoxine können zudem in weichen Käse besser eindringen.

Gewünschter Edelschimmel bei Roquefort, Gorgonzola oder Camembert ist dabei ausgenommen.

Hartkäse Schimmelbefall weiss blau
Bei diesem Hartkäse ist der Schimmelbefall sogar gewollt – oder? - Pixabay

Bei Hartkäse, wie Emmentaler, Bergkäse, Cheddar oder Parmesan, ist leichter Schimmelbefall kein Grund für die Tonne.

Je härter der Käse ist und je geringer der Wassergehalt, desto bedenkenloser kann der Schimmel bei Käse am Stück grosszügig abgeschnitten werden. Grosszügig heisst dabei 0,7 bis 1 Zentimeter.

Dabei sollte die Oberfläche des Käses aber kaum nachgeben und trocken sein. Bei starkem Befall an mehr als einer Stelle muss allerdings auch Hartkäse weg.

Brotkrümel sind gefährlich für Käse

Generell gilt: Riecht der Käse unangenehm, hat er sein Aussehen verändert oder erscheint schmierig, sollte er entsorgt werden.

Um Schimmelbildung vorzubeugen, lagert Käse am besten im mittleren Fach des Kühlschranks in separaten Verpackungen, wie Butterbrotpapier.

Ausserdem sollte man vermeiden, dass Brotkrümel am Käse kleben. Denn die im Brot enthaltene Hefe führt dazu, dass Käse schneller schimmelt.

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