Dunkle Jahreszeit: Diese Vitamine sind jetzt besonders wichtig
Draussen wird es immer kälter, nasser und dunkler. Um in den kommenden Wintermonaten gesund und fit zu bleiben, helfen diese Vitamine.
Das Wichtigste in Kürze
- Zusätzliches Vitamin D hilft gegen den Winterblues.
- Vitamin C hilft dem Immunsystem und dem Körper, gesund durch die kalte Zeit zu kommen.
- Auch das Spurenelement Zink ist wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem.
In der kalten Jahreszeit ist unser Körper besonders gefordert. Niedrige Temperaturen, wenig Licht und trockene Heizungsluft setzen unserem Immunsystem zu und erhöhen das Risiko für Erkältung und Grippe.
Umso notwendiger ist es, im Herbst und Winter unser Immunsystem mit den richtigen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen.
Diese sind besonders wichtig.
Vitamin D gegen Winterblues
Vitamin D ist das einzige Vitamin, das der Körper selbst herstellen kann – allerdings muss dafür die Haut der Sonne ausgesetzt sein.
In den dunklen Monaten von Oktober bis März steht im Flachland die Sonne meist nicht hoch genug am Himmel, um die Haut mit den notwendigen UV-B-Strahlen zu versorgen.
Über die Ernährung kann nur ein geringer Teil aufgenommen werden. Vitamin-D-Mangel wirkt sich vor allem auf die Gesundheit unserer Knochen aus, auch soll es einen Zusammenhang zwischen Vitamin-D-Mangel und dem «Winterblues» geben.
Daher ist es jetzt sinnvoll, Vitamin D als Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen.
Vitamin C für das Abwehrsystem
Das Vitamin C kann der Körper nicht selbst herstellen, dennoch hat es viele wichtige Aufgaben: Als Antioxidationsmittel stärkt es Blut, Körperzellen und Gefässe. Es hilft dem Immunsystem und dem Körper, gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen.
Die empfohlene Tageszufuhr liegt bei erwachsenen Männern bei 110 Milligramm. Für Frauen sind 95 Milligramm täglich empfohlen. Schwangere, Stillende und Raucher brauchen etwas mehr.
Vitamin C ist in vielen Obst- und Gemüsesorten zu finden, einen besonders hohen Gehalt haben Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Spinat, Peperoni und Tomaten sowie Kohlsorten wie Broccoli, Rosen- oder Blumenkohl.
Sanddornbeeren gelten als Vitamin-C-Bomben.
Zink stärkt das Immunsystem
Auch das Spurenelement Zink ist wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem. Da der Körper keine grossen Mengen an Zink selbst speichern kann, ist es wichtig, es kontinuierlich zu sich zu nehmen.
Zink ist in vielen Lebensmitteln enthalten, als besonders gute Quellen gelten tierische Lebensmittel. Wer sich pflanzlich oder vegetarisch ernährt, sollte auf zinkreiche Vollkorn- und Hülsenfruchtprodukte sowie Nüsse wie Cashew, Hasel oder Pekan setzen.
Bei Frauen liegt die empfohlene Tageszufuhr bei 10 Milligramm, bei Männern bei 16 Milligramm.