10 Tricks um Schärfe zu neutralisieren
Sie haben gekocht und das Essen ist zu scharf geworden? Nun schmeckt es nicht mehr. Zehn einfache Tipps die helfen, die Schärfe wieder zu neutralisieren.
Das Wichtigste in Kürze
- Zu scharfes Essen ist schnell ungeniessbar.
- Indem Sie Fett dazugeben, wird die Intensität der Schärfe vermindert.
- Bei Saucen können Sie Flüssigkeit hinzufügen, um die Schärfe zu neutralisieren.
Es ist Ihnen sicherlich auch schon einmal passiert. Sie haben gekocht und stellen dann mit entsetzen fest, dass Sie bei den Gewürzen etwas zu grosszügig waren.
Es gibt einige Gewürze, die in ihrer Intensität unterschätzt werden. Dazu gehören unter anderem Chilischoten. Sie müssen jedoch das Essen nicht wegwerfen.
Wir zeigen Ihnen zehn Tricks, die Ihnen dabei helfen die Schärfe wieder zu neutralisieren und das Gericht wieder schmackhaft zu machen.
Fett dazugeben
Durch das Fett werden Schärfestoffe besser gebunden. Dies vermindert die Intensität. Dazu einfach Milch, Rahm, Butter oder Quark unterrühren.
Fett abschöpfen
Wenn das Gericht bereits sehr viel Fett enthält, können Sie das Fett auch abschöpfen. Da sich die Schärfestoffe ans Fett binden, können diese durch das Abschöpfen ebenfalls entfernt werden.
Zucker hinzufügen
Sie können das Gericht mit etwas Zucker anreichern.
Flüssigkeit hinzufügen
Gerade bei Saucen können Sie zum Schärfe nehmen noch etwas Wasser, Gemüsebrühe oder Rahm hinzufügen.
Menge erhöhen
Bei vielen Gerichten lässt sich das Essen ausserdem leicht strecken. Geben Sie beispielsweise noch eine Portion Gemüse dazu.
Mehr Beilagen machen
Wenn das Gericht nicht mehr zu retten ist, können Sie auch die Beilagen dazu erhöhen. Werden Beilagen und Hauptgericht gemischt, ist die Schärfe weniger dominant.
Wein oder Brühe hinzugeben
Auch Wein oder Brühe können die Schärfe etwas mildern.
Mit Stärke strecken
Wenn Ihre Sauce sehr flüssig ist, können Sie diese mit neutraler Stärke und Wasser strecken und die Schärfe neutralisieren.
Mit Honig neutralisieren
Honig kann ebenfalls die Schärfe eines Gerichts neutralisieren.
Als scharfes Essen präsentieren
Verkaufen Sie Ihren Gästen das Gericht als scharfe Spezialität. Dem einen oder anderen wird die neue scharfe Geschmacksrichtung bestimmt schmecken.