Adventsrezept: Rotkohl mit Veggie-Tätschli und Malzbier-Sauce

Nau Lifestyle
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Bern,

Rotkohl mit Kardamom und Zimt klingt ... mmmmhhh: nach Weihnachten. Das Beste: Es harmoniert perfekt zur Veggie-Tätschli mit fruchtiger Malzbiersauce.

Rotkohl Cabis Kopf weinrot
Rotkraut: Schon toll anzusehen – weihnachtlich geschmort auch ein echter Gaumengenuss. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Foodblogger Manfred Zimmer schmort Rotkohl weihnachtlich mit Zimt, Kardamom und Nelken.
  • Begleitet werden sie von Veggie-Tätschli auf Haferflocken-Emmentaler-Basis und Pasta.
  • Der Clou: eine Sauce, die Malzbier, Zwiebel und Gemüsebouillon köstlichst kombiniert.

Für mich ist Rotkohl Kunst der Natur. Wenn man einen Rotkohlkopf durchschneidet, erscheint eine malerische Struktur, die an den norwegischen Maler Edvard Munch erinnert.

Ich glaube, auch Vincent van Gogh hätte seine Freude an der Wildheit des Rotkohl-Innenlebens gehabt. Leider ist hierzu nichts überliefert.

Rotkohl besticht natürlich auch durch seinen wunderbaren Geruch, den es beim Schmoren entfaltet. Das Aroma ist besonders während der Advents- und Weihnachtszeit beliebt. Die Variationen sind vielfältig.

Koriander Tagliatelle Veggie-Tätschli Rotkraut
Ein luftiges Tagliatelle-Knäuel bildet mit weihnachtlichem Rotkraut und dem krossen Veggie-Tätschli ein Trio auf dem Teller. - Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn

Ich habe mich bei diesem Rezept beim Rotkohl für eine Würzung mit Zimt, Kardamom und Nelke entschieden.

Dazu gibt es krosse vegetarische Tätschli und eine Zwiebel-Malzbier-Sauce, begleitet von einem luftigen Tagliatelle-Knäuel.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Rotkohl:

350 g Rotkohl

1 mittelgrosse Zwiebel

30 g Butter

20 ml Apfelessig

Rotkraut Kabis Apfel Lorbeer
Wird klassisch auch gerne mit ganzem Apfel statt mit Apfelessig zubereitet: Rotkraut. - Pixabay

1/2 TL Salz

circa 150 ml Gemüsebouillon

1 MS Zimt

1 MS gemahlener Kardamom

1 gemörserte Nelke

Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Zwiebel-Malzbier-Sauce:

1 mittelgrosse Zwiebel

100 g Karotten

30 g Butter

1 EL Gemüsebouillonpulver

1 EL Rohrohrzucker

circa 200 ml Malzbier

1 TL Majoran

1 TL Sojasauce

35 g Tomatenmark

Für die vegetarischen Tätschli:

120 g Haferflocken

50 g geriebener Emmentaler

2 Handvoll Blattpetersilie grob gehackt

Vegan Veggie Burger Bratling
Veggie-Tätschli gibt es mittlerweile in scheinbar unendlich vielen Variationen. - Unsplash

1 TL Thymian

1 TL scharfes Rosenpaprika

50 g Quark Magerstufe

1 TL Sojasauce

1 Ei

1/2 TL Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Butterschmalz zum Braten

Für die Tagliatelle:

140 g Tagliatelle

Und so geht's

1. Das Rotkohlstück in Streifen und die Zwiebel in Würfel schneiden.

2. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Dann die Rotkohlstreifen zusammen mit dem Essig und dem Salz in den Topf geben.

Noch etwas pfeffern und anschliessend so lange andünsten, bis die Rotkohlstreifen in sich zusammenfallen.

Roktraut Reh Brokkoli Gericht
Auch eine gute Fest-Idee: Rotkraut mit Brokkoli zu Rehbraten kombinieren. - Pixabay

3. Den Rotkohl nach der Dünstzeit mit ca. 60 ml Gemüsebouillon ablöschen und mit dem Deckel obenauf ca. 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen.

Damit der Rotkohl nicht anbrennt, zwischendurch nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe dazugiessen. Die letzten 10 Minuten den Zimt, das Kardamom und die gemörserte Nelke dazugeben.

4. Den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.

5. Für die Malzbier-Sauce die Zwiebel in dünne Ringe und die geschälten Karotten in kleine Würfelchen schneiden.

6. Die Zwiebelringe in zerlassener Butter gut andünsten, bis sie leicht bräunlich werden, dann die Karottenwürfel dazugeben und mitandünsten, bis sie weich sind.

7. Über den Pfanneninhalt das Gemüsebouillonpulver und den Zucker geben. Kurz miterhitzen. Dabei gut umrühren. Dann mit dem Malzbier ablöschen und das Majoran dazugeben. Die Flüssigkeit reduzieren.

8. Zum Schluss das Tomatenmark und die Sojasauce dazugeben und etwas köcheln lassen. Die Sauce sollte nun sämig sein.

Mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.

Pasta Tagliatelle Hand Nest
So richtig gut schmeckt die Pasta erst, wenn sie selbst gemacht ist. - Unsplash

9. Für die Veggie-Tätschli alle Zutaten gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse sollte schön würzig sein. Nun circa 30 Minuten quellen lassen.

Danach zwei Tätschli daraus formen und in ausreichend Butterschmalz von allen Seiten schön knusprig braten.

10. Während die Tätschli braten, die 140 g Tagliatelle nach Packungsanweisung kochen.

11. Finish: Den Rotkohl und die Malzbier-Sauce erhitzen. Den Rotkohl, die Veggie-Tätschli und die Tagliatelle auf den Tellern verteilen. Die Zwiebel-Malzbier-Sauce über die Frikadellen geben.

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