Brot backen im Römertopf

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Bern,

Mit einem Römertopf wird Brot besonders schmackhaft – auch mit wenigen Zutaten.

Ein Brot
Frisch gebackenes Brot. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Römertopf macht das Brot besonders saftig.
  • Auch mit wenigen Zutaten gelingt ein feines Brot.

Brot aus dem Topf ist besonders schmackhaft, da die Feuchtigkeit im Brot bestehen bleibt. Zusätzlich gibt es im Römertopf eine besonders leckere Kruste.

Zutaten für ein Brot aus dem Römertopf

500 g Mehl

1/2 TL Salz

400 ml lauwarmes Wasser

1/2 TL Trockenhefe

Römertopf (oder einen anderen gusseisernen Topf)

Zubereitung

Geben Sie das Mehl, die Hefe und das Salz in eine Schüssel und verrühren die Zutaten miteinander. Nun geben Sie das lauwarme Wasser hinzu und verkneten den Teig. Idealerweise machen Sie es mit einem Handrührgerät statt von Hand.

Der Teig ist gut, wenn er sich leicht vom Rand lösen lässt. Sollte er noch kleben, dann geben Sie etwas Mehl hinzu. Sollte er zu mehlig sein, dann fügen Sie noch etwas lauwarmes Wasser hinzu.

Nun muss der Teig Nacht ruhen, am besten über Nacht. Decken Sie ihn zu und lassen Sie ihn an einem warmen Ort gehen.

Brot
Frisches Brot aus dem Römertopf. - Pexels

Danach erhitzen Sie denn Römertopf im Ofen bei ungefähr 200 °C Ober-/Unterhitze. Erst wenn der Topf heiss ist, geben Sie den Brotteig hinein. Backen Sie das Brot für etwa eine Stunde bei 250 °C.

Danach lassen Sie das fertige Brot eine Weile abkühlen und lösen es aus dem Topf.

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