Bubble Tea selber machen – so geht's!

Nau Lifestyle
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Bern,

Bubble Tea hat es zum Trend-Getränk geschafft – und das zum wiederholten Mal. So macht man den erfrischenden Tee mit Perlen selbst.

Bubble-Tea Kurkuma Passionsfrucht Limón
Perlende Rezeptidee für Zuhause: Kurkuma-Bubble-Tea mit Limette, Ingwer, Passionsfrucht und Tapioka-Perlen. - Jan Rickers/teeverband.de/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Der frisch-kühl-poppige Bubble Tea kommt ursprünglich aus Taiwan.
  • Sein Kennzeichen: lustige, bunte Perlen aus Tapioka, die aus Maniok gewonnen werden.
  • Selber machen geht ganz einfach – und je nach Süsse noch gesünder und besser als gekauft!

Sie waren da, dann wieder weg – und jetzt ist der Trend wieder zurück: Läden, die Tees mit lustigen, bunten Perlen darin verkaufen, findet man in vielen Städten. Kurz gesagt: Bubble Tea Shops.

Wer keinen in der Nähe findet, kann den kühlen Tee mit Perlen aber auch daheim zubereiten.

Dafür braucht man neben Teebeuteln, ein wenig Zucker und Eiswürfeln vor allem eines: Tapioka-Perlen.

Die Kügelchen werden aus der Knolle des tropischen Maniok gewonnen, einer Wurzel mit hohem Stärkegehalt. Durch Kochen erhalten sie ihre typische glitschig-gummiartige Konsistenz.

Tapioka Perlen gekocht Gefäss
Hätten Sie's gewusst? Das sind Tapioka-Perlen – für den Bubble-Tea eine wichtige Zutat. - Pixabay

Zu haben sind die Perlen beispielsweise im Asia-Markt und teilweise auch in anderen Supermärkten. Wer hier nicht fündig wird, kann die Tapioka-Perlen aber auch durch perlierte Stärke ersetzen.

Als Rezept für Bubble-Tea-Einsteiger empfiehlt sich ein Kurkuma-Bubble-Tee. Und so wird er gemacht:

Zutaten für zwei Gläser Tee

4 Teebeutel Kurkuma-Teemischung

250 ml Wasser

250 g Eiswürfel

zwei Scheiben Limette

20 g Ingwer in Scheiben

das Fruchtfleisch einer Passionsfrucht

50 g Tapioka-Perlen oder alternativ 40 g perlierte Stärke

eine Prise Zucker und Süsse nach Geschmack

Zubereitung

1. Den Tee mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Eiswürfel in ein grosses Gefäss geben.

2. Den Tee auf die Eiswürfel abseihen, sodass er sofort abkühlt und alle Eiswürfel schmelzen.

3. Limetten- und Ingwerscheiben dazugeben und den Tee für zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

4. Währenddessen die Tapioka-Perlen oder die perlierte Stärke nach Packungsanleitung in Wasser zubereiten. Anschliessend im Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit einer Prise Zucker bestreuen. Das verhindert, dass die Perlen stark verkleben.

5. Vor dem Servieren die Limetten- und Ingwerscheiben aus dem Teesud nehmen und beiseite legen. Nun das frische Fruchtfleisch der Passionsfrucht zugeben, gut verrühren und nach eigenem Geschmack süssen.

6. Die Tapioka Perlen oder die perlierte Stärke in ein Glas geben, einige Eiswürfel dazugeben, mit Teesud aufgiessen und mit den beiseitegestellten Limetten- und Ingwerscheiben garnieren.

Üblicherweise wird Bubble Tea übrigens mit einem dicken Strohhalm getrunken, durch den auch die Tapioka-Perlen gut flutschen.

Doch wer kleine Kinder hat, sollte Vorsicht walten lassen: Sie können sich leicht an den Kugeln verschlucken. Für sie ist das Getränk nicht geeignet.

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