Diese 5 Bohnensorten müssen Sie kennen
Bohnen sind nährstoffreiche Proteinquellen. Lange belächelt, erfahren sie dank der veganen Küche vermehrt Aufmerksamkeit.
Das Wichtigste in Kürze
- Bohnen sind ein wichtiger Eiweisslieferant.
- Sie waren hier lange nicht mehr populär, erfahren jetzt aber wieder Aufschwung.
- Es gibt zahlreiche verschiedene Bohnen.
Bohnen sind nahrhaft und gesund. Die Zubereitung braucht etwas Zeit, da sie vor dem Kochen mehrere Stunden eingeweicht werden müssen.
Doch die Geduld lohnt sich. Die lange als Arme-Leute-Essen verschrienen Bohnen, kommen dank der veganen Küche wieder vermehrt zum Einsatz. Denn sie sind wichtige Eiweisslieferanten. Auch die Gourmetküche entdeckt die Bohne neu.
In vielen Ländern in Südamerika und Afrika sind Bohnen ein Grundnahrungsmittel. Wir stellen fünf Sorten vor.
Weisse Bohnen
Aus weissen Bohnen entstehen Suppen oder pikante Eintöpfe. Sie können sie auch als Salat oder Antipasti zubereiten.
Abhängig von der Region gibt es Rezepte mit pikantem Käse, Sellerie, Zwiebeln oder Knoblauch. Besonders schmackhaft ist eine Suppe aus weissen Bohnen mit Minze.
100 Gramm gekochte Bohnen haben einen Eiweissgehalt von circa 10 Gramm.
Sojabohnen
In Asien isst man Sojabohnen oft in der Form von Tofu. In Japan sind Edamame, die grünen Sojabohnen bekannt.
Sie können Sojabohnen aus regionalem Anbau mittlerweile auch im Supermarkt kaufen. Sie eignen sich gut als Beilage, im Salat, Bowls oder als Suppe.
Gekochte Sojabohnen haben auf 100 Gramm gerechnet einen hohen Eiweissgehalt mit etwa 18 Gramm.
Kidneybohnen
Die Kidneybohnen sind hier wohl die bekanntesten Bohnen. Sie werden oft aus der Dose gegessen und haben deshalb nicht den besten Ruf. Das ist schade.
Frisch gekochte Kidneybohnen haben einen kräftigen, leicht nussigen Geschmack. Sie eignen sich perfekt für ein Chilli con Carne oder als sättigende Beilage zum Salat. Für gefüllte Tortillas werden meistens Kidneybohnen verwendet.
Etwa 9 Gramm Eiweiss stecken in 100 Gramm gekochten Kidneybohnen.
Wachtelbohnen/ Pintobohnen
In Mexiko isst man sie als ganze Bohne in Eintöpfen. Aber auch als Beilage, in Suppen oder püriert kann man sie geniessen.
Der Eiweissgehalt von 100 Gramm gekochten Wachtelbohnen liegt bei 9 Gramm.
Schwarze Bohnen
In Mittel- und Südamerika sind schwarze Bohnen ein Grundnahrungsmittel. Rezepte mit schwarzen Bohnen sind gefüllte Quesadillas oder Burritos, Eintöpfe, Suppen und Salate.
Auf 100 Gramm gerechnet haben diese Hülsenfrüchte in etwa 9 Gramm Proteine.
Bohnen in der Ernährung sind reich an Nährstoffen und abwechslungsreich in der Verwendung. Der hohe Nährstoffgehalt und die Vielfalt machen die Hülsenfrucht zu einem interessanten Lebensmittel, das viel öfters auf unserem Speiseplan stehen sollte.