Ein schnelles Zmorge für einen guten Start in den Tag
Wie wir in den Tag starten, bestimmt den restlichen Verlauf. Ein gesundes Morgenessen ist da nur hilfreich.
Das Wichtigste in Kürze
- Mit einem nahrhaften Morgenessen, wird der Darm angeregt.
- Wählen Sie ein Zmorge, das die Verdauung anregt anstatt sie zu belasten.
- Ein warmes Porridge ist dafür besonders gut geeignet.
Das Morgenessen ist die wichtigste Mahlzeit – dieser Spruch kommt nicht von ungefähr. Wer den Körper gleich zu Tagesbeginn gut versorgt, wird von ihm mit Wohlbefinden und Aktivität belohnt.
Verdauung gut, alles gut
Der Darm ist mit über sechs Metern Länge das grösste Organ im Körper. In ihm sitzen Billionen Mikroorganismen, die als Ökosystem für ein Gleichgewicht im gesamten Körper sorgen: das Abwehrsystem, die Leistungsfähigkeit, das körperliche und sogar das mentale Wohlbefinden hängen von ihm ab.
Um die Verdauungsorgane morgens zur Arbeit anzuregen, trinken Sie am Besten gleich nach dem Aufstehen ein grosses Glas lauwarmes Wasser. Danach bereiten Sie Ihr Morgenessen zu. Es darf auch gern warm sein.
Warmes Porridge mit Gewürzen
Porridge gilt als das gesunde Wohlfühl-Zmorge. Die Basis besteht meist aus Haferflocken, die reich an Ballaststoffen sind. Sie sind leicht verdaulich, sorgen aber zugleich für eine anhaltende Sättigung. Geben Sie geschrotete Leinsamen hinzu, verstärkt sich dieser Effekt.
Erwärmen Sie eine Handvoll Porridge-Basis mit pflanzlicher Milch, und zwar so lange, bis das Ganze zu einer Art Brei eindickt. Diese Menge ist für den leichten Start in den Tag genau richtig – ein zu üppiges Morgenessen belastet eher.
Gewürze regen die Verdauung zusätzlich an: Rühren Sie je nach Vorliebe Ingwer, Zimt oder Kurkuma in Ihren Haferbrei.
Wer gerne Früchte am Morgen isst, sollte dieses unbedingt auch kurz dünsten oder schmoren. Äpfel, Birnen oder auch Bananen eignen sich dazu wunderbar.
Die Früchte schmecken sehr gut mit einigen Nüssen oder Samen. Eine Portion Joghurt passt gut dazu.