Fünf Eiskaffee-Rezepte aus aller Welt
Fast jede Nation hat ihre eigene Art und Weise, kalten Kaffee zu geniessen, entwickelt. Das sind fünf Variationen des Eiskaffees aus aller Welt.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Cold Brew Kaffee wird komplett ohne Hitze zubereitet.
- Beim Mazagran kommen Zitrone und Rum in den Kaffee.
- Der indonesische Es Alpukat Kopi ist besonders speziell: eine Avocado-Kaffee Mischung.
Ob griechisches Frappé, vietnamesischer Joghurtkaffee oder US-amerikanischer Cold Brew: Fast jede Nation hat ihre eigene Variante des Eiskaffees. Eines haben sie gemeinsam – an heissen Tagen sorgen sie für Erfrischung mit Koffein-Kick.
Wer genau für die Erfindung des Eiskaffees verantwortlich ist, ist umstritten. Einige Quellen behaupten, es sollen die Algerier mit ihrem Mazagran gewesen sein, der erstmals um 1840 getrunken worden sein soll.
Andere schreiben die Erfindung den Griechen zu, die in den 1950er Jahren das Frappé populär machten. Ein Mythos besagt, dass die Wiener bereits im 17. Jahrhundert aus übrigen türkischen Kaffeebohnen kalten Kaffee hergestellt haben sollen...
Das sind die fünf besten Rezepte für eisgekühlten Kaffee aus der ganzen Welt.
Cold Brew aus den USA
Das Trendgetränk Cold Brew hat seine Ursprünge in den USA. Dort machten es Coffeeshops wie Starbucks bereits in den 1990er Jahren populär.
Der Cold Brew wird komplett ohne Hitze zubereitet: Man benötigt lediglich gemahlene Kaffeebohnen und kaltes Wasser im 1:5-Verhältnis und einen Kaffeefilter aus Papier, um das Konzentrat herzustellen.
Das Ganze sollte dann mindestens 14 Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor man es je nach Belieben mit Wasser, Eiswürfeln und Milch verdünnt.
Mazagran aus Algerien und Portugal
Um den algerischen Mazagran, der in Portugal besonders beliebt ist, zuzubereiten, benötigt man einen einfachen oder doppelten Espresso, einen Esslöffel Zucker, den Saft einer halben Zitrone, etwas kaltes Wasser, 30 Milliliter Rum, Eiswürfel und Minze zum Dekorieren.
Zunächst löst man den Zucker im Espresso auf und lässt das Ganze in einer Schale abkühlen. Dann Wasser, Zitronensaft und Rum hinzufügen und über Eiswürfel in ein Glas geben.
Es Alpukat Kopi aus Indonesien
Für diesen indonesischen Klassiker braucht man eine etwas ungewöhnliche Kaffee-Zutat: «Alpukat» ist das indonesische Wort für Avocado.
Neben einer halben Avocado werden 250 Milliliter starker, gebrühter Kaffee, 75 Milliliter Kondensmilch, 125 Milliliter kalte Milch, zwei Teelöffel Vanilleextrakt und Eiswürfel benötigt.
Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein: Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, dann mit Eiswürfeln im Glas servieren.
Frappé aus Griechenland
Für das beliebte griechische Sommergetränk, das in den 1950er Jahren durch ein Versehen in Thessaloniki erfunden wurde, braucht man nur wenige Zutaten: zwei Teelöffel Instantkaffee, kaltes Wasser und optional zwei Teelöffel Zucker sowie kalte Milch.
Wer es süss mag, gibt Kaffeepulver, Zucker und einen Esslöffel kaltes Wasser in einen Cocktailshaker und mixt, bis eine schaumige Konsistenz entsteht.
Optional macht man das ganze ohne Zucker. In ein kühles Glas füllen und mit kaltem Wasser oder kalter Milch auffüllen.
Kaffeelemonad aus Schweden
In Schweden geniesst man im Sommer gerne Kaffeelemonad, übersetzt Kaffeelimonade.
Für das erfrischende Getränk mixt man nur gekühlten, gebrühten Kaffee, den Saft einer halben Zitrone, etwas Zuckersirup und Tonic Water und giesst diese in ein Glas mit Eiswürfeln.