Fünf gute Gründe warum Kaffee gesund ist
Kaffee hat nicht unbedingt einen guten Ruf – allerdings vollkommen zu Unrecht. Hier sind die wichtigsten Gründe, warum Kaffeegenuss positiv ist.
Das Wichtigste in Kürze
- Kaffee enthält viele gesunde Nährstoffe.
- Wichtig für die Gesundheit ist ein gemässigter Konsum.
- Jeder Schweizer trinkt im Schnitt rund 1000 Tassen Kaffee pro Jahr.
Lange Zeit hing dem Kaffee ein denkbar schlechter Ruf an. Das enthaltene Koffein schade der Herzgesundheit und erhöhe den Blutdruck. Ausserdem bringe es Menschen um den Schlaf und verkürze sogar das Leben.
Es gibt mittlerweile aber auch genügend gegenteilige Untersuchungsergebnisse. Laut diesen Studien bringt Kaffee so einige gesundheitliche Vorteile.
Kaffee mindert das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle
Studien haben gezeigt, dass Kaffee reich an Antioxidantien wie Polyphenolen ist. Diese wirken entzündungshemmend und schützen so langfristig vor chronischen Krankheiten.
Beim Konsum von drei bis vier Tassen täglich sinkt das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall um bis zu 20 Prozent.
Kaffee schützt vor Depressionen
Andere enthaltene Antioxidantien kurbeln die Produktion von Glückshormonen wie Serotonin und Dopamin an. Dadurch steigt das Glücksgefühl.
Eine Studie der US-Universität Harvard hat gezeigt, dass zwei bis vier Tassen Kaffee das Selbstmordrisiko um 50 Prozent senken.
Kaffee senkt das Hautkrebsrisiko
Eine amerikanische Langzeitstudio hat gezeigt, dass Kaffeetrinker ein um 20 Prozent niedrigeres Risiko haben, an Hautkrebs zu erkranken. D
ies liegt vermutlich an bestimmten Inhaltsstoffen im Kaffee, die die Hautzellen vor Schäden durch UVB-Strahlen schützen.
Kaffee macht schlank
Koffein regt den Stoffwechsel an und steigert die Durchblutung. Dadurch wird Nahrung besser verwertet und setzt sich nicht so schnell auf den Hüften ab.
Zusammen betrachtet hilft Kaffee also beim Abnehmen – vorausgesetzt er wird pur getrunken und nicht mit viel Milch und Zucker ergänzt.
Kaffee fördert die Konzentration
Dass Kaffee ein exzellenter Wachmacher ist, weiss jeder. Kaffee kann jedoch noch mehr.
Das enthaltene Koffein bringt die Neurotransmitter im Gehirn auf Trab und damit das Gehirn selbst. Aufmerksamkeit und Konzentration werden verbessert und helfen dabei, bessere Denkleistungen zu bringen.
Zu beachten ist vor allem, dass der Koffeingehalt je nach Sorte und Zubereitung enorm variiert. Empfohlen werden maximal 400 Milligramm pro Tag – dies entspricht etwa vier Tassen über den Tag verteilt.
Ganz wichtig: Kaffee stets frisch zubereiten. Abgestandener Kaffee aus der Thermoskanne hat viele seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften längst verloren.