Grüner Spargel mit Estragon-Crème und Kartoffeln
Food-Blogger Manfred Zimmer giesst nicht einfach Sauce über den Spargel, sondern er baut den edlen Gemüsestangen ein feines Bett – und verrät sein Rezept.

Das Wichtigste in Kürze
- Jedes Jahr wiederholen sich die saisonalen Zutaten – immer wieder gibt es neue Rezepte!
- Food-Blogger Manfred Zimmer kombiniert grünen Spargel, Estragon, Kartoffeln & Haselnüsse.
- Der Clou: essbare Blüten als Deko.
Jedes Jahr wiederholen sich die saisonalen Zutaten. Trotzdem empfinden das die meisten nicht als langweilig. Eher kann man eine leichte Aufgeregtheit registrieren, eine Vorfreude.
Ende März beginnt mit dem Bärlauch diese kulinarische Welle. Dann folgen wie ein Feuerwerk der grüne Spargel, der weisse Spargel, der Rhabarber, die Erdbeeren – ich kann hier nicht alle aufzählen.

Natürlich sind es nicht immer die gleichen Gerichte, die gekocht werden. Viele kreative Ideen kommen jedes Jahr hinzu. Ich habe mir ein kleines Arrangement mit grünem Spargel ausgedacht.
Zutaten für zwei Portionen
Für die Estragon-Crème
140 g Crème fraîche
5 g frischen Estragon
Salz
Für das Zitronenöl
20 ml Leinöl (oder Rapsöl), 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
Für die Kartoffel-Florentiner
8 Kartoffel-Scheiben mit Schale von mittelgrossen Kartoffeln (Scheiben-Dicke ca. 5 mm)
50 g ganze Haselnüsse
25 g Blütenhonig (flüssig)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Spargel
8 Stangen grüner Spargel
Für die Dekoration
6 Haselnüsse, ein paar Blätter frischer Estragon
eventuell essbare Blüten (getrocknet, gibt es im Gewürzhandel)
Und so geht's
1. Für die Estragon-Crème alle Zutaten in einer Schale miteinander vermischen. Mit Salz abschmecken. Anschliessend in den Kühlschrank stellen.
2. Für das Zitronenöl alle Zutaten in einer Schale miteinander vermischen.
3. Für die Kartoffel-Florentiner den Ofen auf 210 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Gerät – jedes verhält sich ja anders.
4. Die ganzen Haselnüsse mit dem Honig in einer Schale gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Kartoffelscheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit Rapsöl auf beiden Seiten dünn einpinseln.
6. Haselnussmasse auf den Kartoffelscheiben verteilen.
7. Die Kartoffel-Scheiben mit der Haselnussmasse kommen nun für ca. 15 Minuten auf die mittlere Schiene in den Ofen. Die 6 Haselnüsse für die Dekoration auch auf das Blech legen. Sie sollen im Ofen ein schöne dunkelbraune Farbe annehmen.
8. Die unteren holzigen Enden der Spargelstangen abschneiden und dann das untere Drittel leicht schälen.
9. Die Spargelstangen nun in gesalzenem Wasser so lange kochen, bis sie weich sind.
10. Finish: Die Estragon-Crème auf die Teller streichen.
11. Das Zitronenöl in dünnen Streifen auf der Estragon-Creme verteilen.
12. Die Spargelstangen und Kartoffel-Florentiner dazulegen. Alles mit Estragon-Blättern, den gerösteten Haselnüssen (die Haut vorher ablösen) und eventuell zudem mit den essbaren Blüten dekorieren.