Kreatives Rezept: Kartoffeldressing zum Bratsalat
Salat, Salat, immer nur Salat! Wer Abwechslung ins grüne Allerlei bringen möchte, kann es mit Kartoffeln versuchen. Und zwar im Dressing. So gelingt's.
Das Wichtigste in Kürze
- Wer cremige Salatsaucen mag, sollte sich an der Kartoffel als Zutat versuchen.
- Kombiniert mit Senf oder Milch, Gemüsebouillon oder Öl, gelingt ein sämiges Dressing.
- Es schmeckt hervorragend zum Beispiel zu Romanasalat mit Ziegenkäse und grünem Spargel.
Als Puffer, Pommes oder Brei: Klassische Zubereitungsmöglichkeiten für Kartoffeln gibt es viele. Salatdressing gehört nicht unbedingt dazu.
Doch hier kann die Kartoffel für cremige Konsistenz sorgen.
Viele Grundzutaten braucht man nicht für ein sämiges Kartoffel-Dressing: Mehlig kochende Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Gemüsebouillon, Salz und Pfeffer. Je nach Rezept kommen weitere Zutaten wie Senf oder Milch hinzu, etwa beim Kartoffel-Speck-Dressing.
Hierfür werden 50 Gramm mehligkochende Kartoffeln geschält, gewaschen, grob gewürfelt und in reichlich Salzwasser zum Kochen gebracht.
Die Kartoffeln nun rund 20 Minuten köcheln lassen und in der Zwischenzeit vier Scheiben Speck ohne Öl bei mittlerer Stufe auslassen.
Das ausgetretene Speckfett anschliessend mit den Kartoffeln, einem Teelöffel Senf, 50 Millilitern Milch und Sonnenblumenöl sowie 100 Millilitern Gemüsebrühe mischen.
Anschliessend mit einem Pürierstab fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel-Speck-Dressing zu Bratsalat
Eine Idee der Rezeptentwickler: Das Kartoffel-Speck-Dressing zu Bratsalat mit Romana-Salatherzen, grünem Spargel und Ziegenkäse servieren.
Dazu zwei kleine Romana-Salatherzen waschen, längs halbieren, 150 Gramm grünen Spargel, 100 Gramm Tomaten und 50 Gramm Radieschen waschen, abtropfen lassen.
Den holzigen Strunk von Salat und Spargel entfernen und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun 100 Gramm Austernpilze putzen, mit den Händen in Streifen zupfen, die Anschnittflächen des Salats mit etwas Öl auf höchster Stufe ein bis zwei Minuten anbraten. Die Pilze drei bis fünf Minuten braten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Anrichten die gebratenen Salatherzen nochmals halbieren, mit der Spargel-Pilz-Mischung, geschnittenen Tomaten, Radieschen und einer Ziegenkäserolle auf den Tellern anrichten.
Zum Schluss Speck auf dem Salat verteilen und alles mit dem Kartoffel-Speck-Dressing beträufeln