Bei einer Halloweenparty kommt es nicht nur auf eine gruselige Dekoration und das richtige Kostüm an. Auch kulinarisch kann man für Gänsehaut sorgen.
Kürbissuppe
Eine Kürbissuppe darf an Halloween nicht fehlen. - Matthew Bechelli/Shutterstock.com

Das Wichtigste in Kürze

  • Eine Kürbissuppe mit roter Chilisuppe sorgen für blutiges Gruselfeeling.
  • Der japanische Sweet-Mama-Kürbis ist mit seiner dunklen Schale perfekt für Halloween.
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Nicht nur Kinder und Jugendliche kommen an Halloween geschmacklich auf ihre Kosten. Wer keine Lust hat oder sich zu alt fühlt, beim Zug durch die Strassen Süssigkeiten zu erbeuten, kann am 31. Oktober zu Hause eine Halloweenparty oder ein Grusel-Dinner schmeissen.

Da sollte natürlich auch das richtige Menü nicht fehlen. Diese Gerichte mit Kürbis sorgen für Gänsehaut bei den Gästen.

Feurige Kürbissuppe

Mit dem ersten Löffel Kürbissuppe beginnt die Herbstzeit erst so richtig – und auch an Halloween darf sie nicht fehlen. Schliesslich soll das saftige Fruchtfleisch des ausgehöhlten Jack O'Lantern nicht im Abfall landen.

Kürbis mit Halloweenfratze
Die Reste des ausgehölten Kürbisses können als Suppe weiterverwendet werden. - Unsplash

Für eine schmackhafte Kürbissuppe eine fein gehackte grosse Zwiebel und drei Knoblauchzehen mit etwas Öl, Chiliflocken und Ingwer in einem grossen Kochtopf anschwitzen.

Anschliessend in Würfel geschnittenes Kürbisfleisch zugeben und kurz anbraten. Wer einen Hokkaidokürbis verwendet und diesen nicht ausgehöhlt hat, kann für eine knallorange Farbe die Schale am Fruchtfleisch dranlassen.

Einen halben Liter Gemüsebrühe hinzugiessen, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen. Dann etwa 200 Milliliter Kokosmilch unterrühren, mit einem Pürierstab cremig pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zusätzlich zur üblichen Garnitur aus gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl sorgen ein paar Tropfen Chilisauce für einen blutigen Gruselfaktor.

Überbackener, gefüllter Kürbis

Der japanische Sweet-Mama-Kürbis hat die perfekte Grösse und mit seiner fast schwarzen Schale das richtige Äussere, um daraus ein Gericht zu zaubern, das einen schaurigen Anblick bietet, aber harmlos und schmackhaft ist.

Dafür die relativ kleinen Kürbisse quer aufschneiden, sodass ein Deckel und eine Schale entstehen. Der Kürbis selbst ist nicht sonderlich ertragreich, aber perfekt zum Befüllen.

Zunächst innen mit Kürbiskernöl auspinseln und mit Deckel für etwa 25 Minuten bei 200 Grad in den Ofen geben.

Für die Füllung fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anbraten, dazu gewürfelte vorgekochte Kartoffeln geben, mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili würzen und anbraten.

Dann getrocknete Tomaten kleinschneiden, gemeinsam mit Cashewkernen und Fetakäse kurz anbraten und zu den Kartoffeln geben. Die Kürbisschälchen befüllen, mit Parmesan oder einem anderen Käse nach Wahl bestreuen und nochmal für etwa 20 Minuten im Ofen garen.

Beim Essen löst sich etwas Fruchtfleisch von der Innenwand ab.

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