Ketchup, Aioli, Sour Cream: einfach selbstgemacht
Kinder sind oft grosse Fans. Und auch viele Erwachsene finden: Eigentlich passt Ketchup zu fast allem. So macht man es und andere Saucenklassiker selbst.
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Das Wichtigste in Kürze
- Fertigsaucen enthalten oft viel Zucker und Fett.
- Besser ist es, die Saucen selbst zuhause zuzubereiten.
- Ketchup, Mayo oder Sour Cream sind schnell zubereitet.
Pommes ohne Ketchup oder Mayo, Ofenkartoffeln ohne Sour Cream? Saucen machen so manches Gericht erst richtig rund.
Doch viele Fertigsaucen enthalten reichlich Zucker, Fett und häufig auch Zusatzstoffe.
Gut, dass die Saucen auch in der heimischen Küche gelingen – dazu noch oft mit weniger Kalorien.
Ketchup etwa: Während in der Fertigsauce häufig mehr als 20 Gramm Zucker pro 100 Gramm stecken, was fast sieben Zuckerwürfeln entspricht, lässt sich zu Hause eine leichtere Variante des tomatigen Klassikers köcheln.
Rezept Ketchup
Dafür eine Zwiebel fein hacken und mit Knoblauch in einem grossen Topf andünsten. Tomaten vierteln, dazugeben und die Mischung bei geringer Hitze unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
Gewürzt wird mit Apfelessig, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Ahornsirup Je nach Geschmack das Ketchup zudem mit Chili, Ingwer, Koriander oder Curry aufpeppen.
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Wird die eingekochte Masse püriert und noch heiss in kleine, saubere Schraubgläser gefüllt, hält sie sich mehrere Wochen.
Mayo ohne Ei
Auch Mayo lässt sich übrigens zu Hause zubereiten. Und das vegan, ganz ohne Ei. Dazu wird Sojamilch mit Rapsöl im Verhältnis eins zu zwei gemischt und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Senf im Mixer verrührt.
Für den extra Ei-Geschmack noch etwas Kala Namak (auch Schwarzsalz oder indisches Salz genannt) daruntermischen. Das Schwefelsalz gibt es in gut sortierten Bioläden zu kaufen.
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Mit Zitronensaft abschmecken. Für eine kalorienärmere Variante kann ein Teil des Öls durch fettarmes Sojajoghurt ersetzt werden.
Aioli
Die spanische Mayovariante Aioli gelingt mit Olivenöl. Dieses mit Eigelb aufschlagen, mit gepresstem Knoblauch vermengen und mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sour Cream auf Cashewbasis
Wer Sour Cream bevorzugt, muss dafür nur Magerquark, Joghurt oder Frischkäse mit Knoblauch und frischen Kräutern wie Schnittlauch mischen.
Eine vegane Variante lässt sich auf Cashewbasis zubereiten: Cashewkerne über Nacht einweichen, das Einweichwasser abgiessen und abbrausen.
Mit frischem Wasser, Zitronensaft, etwas Essig, Pfeffer und Jodsalz im Mixer pürieren. Mit Schnittlauch verrühren und im Kühlschrank gut durchziehen lassen.