Kleines Mitbringsel: Weihnachtliche Orangen-Grapefruit-Konfitüre
Eine Konfitüre, die nach Weihnachten schmeckt? Gibt es. Food-Bloggerin Doreen Hassek hat sie mit Orangen und Grapefruit kreiert.
Das Wichtigste in Kürze
- Orangen und Grapefruit zusammen können zusammen eine schmackhafte Konfitüre ergeben.
- Zimt und Gewürznelken verleihen ihr das weihnachtliche Etwas.
- Die Marmelade ist ein feines Mitbringsel zum Adventskaffee.
Gerade im Advent ist man öfter mal zum Kaffee eingeladen. Bei Freundinnen, bei den Eltern und, und, und...
Ich habe bei diesen Besuchen gerne ein kleines Mitbringsel in der Hand. Gerne auch etwas Selbstgemachtes.
Guetzli vom alljährlichen Guetzli-Marathon zum Beispiel oder meine leckere, selbst gemachte Orangen-Grapefruit-Konfitüre.
Bitter?, das war einmal
Von Orangenkonfitüre habe ich irgendwie ein Kindergartentrauma. Als Kind mochte ich das sehr Bittere überhaupt nicht.
Auch heute ist das eher kritisch. Obwohl ich bitter an sich gerne mag und Orangen mein absolutes Lieblingsobst sind.
Also habe ich mich an diesem Rezept probiert, das ein schönes ausgewogenes Verhältnis zwischen bitter und süss hat.
Und siehe da: Nicht nur ich bin jetzt Fan von dieser schmackhaften weihnachtlichen Orangen-Grapefruit-Konfitüre.
Zutaten
250 g Fruchtfleisch von Orangen (ca. 9 Stk.)
250 g Fruchtfleisch von roten Grapefruits (ca. 9 Stk.)
1 TL Zimt
Saft einer Zitrone
8 Gewürznelken
250 g Gelierzucker 1:2 (für einen Teil Zucker auf zwei Teile Obst)
Zubereitung
1. Die Orangen und die Grapefruits filetieren, 600 g davon pürieren und mit den restlichen Filets sowie Zimt, Zitronensaft, Gewürznelken und dem 2:1-Gelierzucker zum Kochen bringen.
2. Die Marmelade einige Minuten sprudelnd aufkochen lassen und sofort in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen, fest verschliessen und auf den Kopf stellen.
3. Nach einiger Zeit die Gläser umdrehen und nicht erschrecken, wenn es «Plopp» macht. Fertig ist das kleine, feine Geschenk in der Vorweihnachtszeit.