Langsamer essen ist gesund: Mit diesen 4 Tipps klappt es
Langsames Essen ist gut für den Verdauungstrakt und erhöht den Genuss. Doch vielen Menschen fällt es schwer, sich beim Essen zu bremsen.

Das Wichtigste in Kürze
- Die meisten Menschen verschlingen ihr Essen zu hastig.
- Schnelles essen führt zu den vier metabolischen Todsünden.
- Langsames Essen erleichtert das Abnehmen.
Eine japanische Langzeitstudie brachte Erstaunliches zutage: Menschen, die schnell essen, besassen nach fünf Jahren eine um 89 % höhere Wahrscheinlichkeit, an einer der vier metabolischen Todsünden zu leiden.
Dazu zählen Übergewicht, Bluthochdruck, Insulinresistenz und Störungen des Fettstoffwechsels.
Das hastige Verschlingen von Mahlzeiten führt ausserdem dazu, dass Nährstoffe nicht richtig freigesetzt werden. Magen und Darm kommen mit dem Verdauen nicht nach und reagieren mit Beschwerden wie Blähungen.
Mit diesen vier Tricks gelingt es Ihnen, langsam zu essen:
Zum Essen hinsetzen
Ruhe kann sich nur im Sitzen einstellen. Setzen Sie sich zum Essen an Ihren Esstisch. Dadurch essen Sie automatisch schon langsam und entspannter als im Stehen.

Vermeiden Sie es, Nahrungsmittel hektisch im Gehen oder vor dem Kühlschrank stehend zu essen.
Planen Sie mindestens 15 bis 20 Minuten Zeit für jede Mahlzeit ein.
Auf das Essen konzentrieren
Viele Menschen haben beim Essen den Fernseher laufen, lesen oder scrollen sich durch Social Media-Portale. Dabei haben Studien gezeigt, dass abgelenkte Menschen mehr und schneller essen.
Konzentrieren Sie sich auf die Mahlzeit und nehmen Sie jede Zutat bewusst geschmacklich wahr. So lernen Sie auch Ihre eigenen Kochkünste besser zu schätzen.
Mindestens 30 Mal kauen
Kauen Sie jeden Bissen 30 Mal. Sind Sie nicht abgelenkt, können Sie sich wunderbar auf das Zählen konzentrieren und gewöhnen sich so langsameres Essen an.

Sie werden bemerken, wie viele Geschmacksnoten erst durch das langsame Kauen freigesetzt werden.
So schmeckt Brot süsslich, weil der Speichel die enthaltene Stärke zu Zuckern aufspaltet.
Alle Zutaten getrennt essen
Es ist üblich, Pasta mit Sauce, Gemüse und anderen Beilagen zu mischen und das Durcheinander auf die Gabel zu befördern. Kartoffeln werden gerne mit Sauce und anderem zermatscht.

Lassen Sie sämtliche Zutaten lieber getrennt. Schneiden Sie ein Stück Kartoffel ab, tunken Sie es in Sauce und essen Sie es.
Anschliessend folgt ein Stück Fleisch, dann Gemüse, etc. Da Sie sich mit jedem Bissen intensiver beschäftigen müssen, essen Sie automatisch langsamer.
Übrigens: Langsamer essen führt dazu, dass Sie sich schneller satt fühlen und weniger essen. Davon profitieren Sie: Sie nehmen dadurch leichter ab.