Nicht nur Mozzarella: Überbacken auf Italienisch
Ein Mittelding zwischen Weich- und Schnittkäse, kommt oft in Birnenform: Das ist der italienische Scamorza. Haben Sie ihn schon mal mit Ofengerichten genossen?
Das Wichtigste in Kürze
- Man kann auch ohne den Klassiker Mozzarella italienische Gerichte überbacken.
- Das geht mit dem Scamorza, einem halbfesten italienischen Schnittkäse in Birnenform.
- Er gehört zur Mozzarella-Familie, ist aber leicht säuerlich und salziger im Geschmack.
Es gibt einen Käse an der Käsetheke, der heraussticht: Das ist der italienische Scamorza, der aussieht wie eine Birne, auf der eine kleine Kugel thront.
Der halbfeste Schnittkäse aus Kuh- oder Büffelmilch ist mit seinem milden, leicht säuerlichen Aroma aber nicht nur ein Leckerbissen für das Zvieri.
Da Scamorza schnell und gleichmässig schmilzt, eignet er sich auch gut zum Überbacken oder Grillen.
Er gehört zur Mozzarella-Familie
Wie der Mozzarella gehöre der Scamorza zu den Brühkäsesorten vom Typ Filata. «Das bedeutet, dass der frische Käsebruch mit 80 Grad Celsius heissem Wasser überbrüht und gerührt wird», erklärt Sabine Hülsmann, Lebensmittelexpertin.
Dabei entstehe ein formbarer Teig, von dem gleichmässige Stücke abgeschnitten werden. Diese werden zu einer Kugel geformt und mit einer Schnur zusammengebunden.
Zum Abkühlen hängt man den Käse in eine Salzlake. Dabei entstehe die typische Birnenform.
Je länger Scamorza in der Salzlake liegt, desto salziger schmeckt er.
Zum Trocknen aufgehängt reift er einige Tage. Dabei entwickelt er eine dünne Rinde, die essbar ist. Die geräucherte Variante wird als Scamorza affumicata bezeichnet.