Schokolade: Die besten schoggibasierten Desserts
Vom Pain au Chocolat zum Frühstück bis zum Bettmümpfeli schmeckt Schokolade zu jeder Tageszeit – und ist eine beliebte Zutat für Desserts.
Das Wichtigste in Kürze
- Schokolade gehört in vielen Ländern fest zum Dessert.
- 85 Prozent der Schweizerinnen und Schweizer lieben Süsses.
Die Schweizer gehören laut Statista mit 10,9 Kilogramm Schoggi pro Kopf und Jahr zu den grössten Naschkatzen Europas. Die Schokolade findet auf vielfältige Weise ihren Weg in die Schweizer Magen: Pur als Tafelschokolade, als Praline, veredelt oder in Form von Süssgebäck.
Dass die Schweizer Bevölkerung Süsswaren nicht abgeneigt ist, zeigt auch eine andere Statistik. 95,8 Prozent der Befragten verzehrt gerne Patisserie-Waren und Torten.
87,2 Prozent Cremes und Fans, und 92,3 Prozent Glace in Form von Bechern und Lutschern. Wie gut, dass sich vieles davon als köstliche Desserts mit Schokolade geniessen lässt. Hier sind vier aus aller Welt.
Mousse au Chocolat
Der ganz grosse Klassiker aus dem Nachbarland. Schokoladenmousse zeichnet sich durch ihre federleichte, schaumige Konsistenz aus – und den hohen Kaloriengehalt. Für das Grundrezept braucht es dunkle Schokolade, frische Eier, Zucker und Vollrahm. Wer mag, der gibt auch noch einen Schuss Rum dazu.
Nachdem die Schokolade im Wasserbad geschmolzen ist, wird sie mit den anderen Zutaten verrührt.
Die Creme wird dann am besten direkt in Portionsgläser gefüllt und in den Kühlschrank gestellt, bis sie fest ist. Später mit einem Schlagrahmhäubchen garniert servieren.
Das Standardrezept lässt sich auf vielfältige Weise variieren. Ideal für Desserts ist die Beigabe von Espresso: Er verleiht der Mousse eine zusätzliche Geschmacksnote und weckt aus dem Zuckerkoma. Optisch toll ist eine zweifarbige Mousse mit mehreren Schichten aus dunkler und weisser Schokolade.
Lava Cake aus Schokolade
Den USA haben wir Leckereien wie Brownies und Cupcakes zu verdanken. Ein tolles Dessert mit Schokolade ist der sogenannte Lava Cake: Wie ein Vulkan ist das Küchlein von aussen fest und von innen flüssig.
Wird die feste Kruste aufgebrochen, quillt die flüssige Füllung hinaus. Zum Glück verbrennt sich niemand an ihr.
Dazu ist das Rezept selbst ausgesprochen einfach: Mehl, Butter, Eier und Zucker werden zu einem normalen Rührteig verrührt.
Dazu kommt im Wasserbad geschmolzene dunkle Schokolade. Die Masse wird in eine vorbereitete Muffinform gefüllt und in den Backofen gestellt.
Der Trick an der Sache: Die Küchlein müssen genau zum richtigen Zeitpunkt herausgenommen werden.
Manche schwören darauf, sie vor dem Backen einige Stunden in den Kühlschrank oder sogar ins Gefrierfach zu stellen. Serviert wird der Lava Cake mit warmer Vanillesauce oder Schlagrahm.
Bolo de Rolo
Auch in Südamerika wird gerne Schokolade genascht. Ein beliebtes Dessert aus Brasilien ist eine Biskuitrolle, die sich dort Bolo de Rolo nennt. Die Zubereitung ist einfach: Zunächst wird ein dünner Biskuitteig auf dem Backblech gebacken.
Während er backt, wird die Schokoladencreme hergestellt: Dazu werden dunkle Schokolade, Butter, gezuckerte Kondensmilch (wichtig!) und etwas Vanillearoma gemischt und verrührt. Ist der Teig fertig, wird die Creme darauf gestrichen.
Nun den viereckigen Teig in vier oder fünf Streifen schneiden und aufrollen – fertig! Wer das Rezept variieren möchte, kann den Teig auch mit anderen Leckereien bestreichen, zum Beispiel mit Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme.
Schokoladen-Mochi
Laut dem Eidgenössischen Departement für auswärtige Angelegenheiten EDA, kam Schokolade erst Ende des 18. Jahrhundert mit den Europäern nach Asien. Lange Zeit waren Desserts mit Schokolade darum weniger bekannt, doch in den letzten Jahrzehnten hat Asien enorm aufgeholt.
Es liegt nahe, Schoggi mit einem grossen Dessert-Klassiker aus Japan zu kombinieren, dem Mochi. Mochi sind kleine Kugeln aus Klebreismehl, die mit unterschiedlichsten Dingen gefüllt werden können.
Für Schoggi-Mochi wird schon dem Klebreismehl neben Wasser und Zucker auch Kakao beigemischt.
In die kleinen Kugeln wird anschliessend eine Schokocreme gefüllt, die aus Kuvertüre, Sahne und Butter gestellt wurde. Die fertigen Kugeln dann noch einmal in Kakaopulver rollen, mit Kokosraspeln oder Schokosplittern bestreuen und fertig.
Tipp für den Sommer: Statt Schokoladencreme eiskaltes Schokoglace einfüllen!