So gelingt der perfekte Brunch an Ostern
Das Wichtigste in Kürze
- Ein Osterbrunch sollte eine Kombination aus warmen und kalten Speisen sein.
- Der Brunch lässt sich gut als vielfältiges Buffet vorbereiten.
- Passende Frühlingsdeko runden die Feier ab.
Morgens lange ausschlafen, dann gemütlich – je nach Witterung – im Garten oder Wohnzimmer Ostereier suchen. So sieht für viele Menschen der perfekte Start in den Ostersonntag aus.
Anschliessend sorgt ein Osterbrunch für Gaumenfreuden.
Osterbrunch als Buffet vorbereiten
Gerade wenn Gäste eingeladen sind, sollte der Brunch an Ostern zumindest teilweise aus kalten Speisen bestehen, die warten können. Die einen besuchen vielleicht eine Ostermesse, anderen unternehmen erst noch einen Spaziergang.
Wichtiger Teil des Brunches sind die klassischen Frühstücks-Elemente. Dafür werden frischer Zopf, Gipfeli und andere Gebäckstücke bereitstellt, sowie Konfitüren, Birchermüesli und Aufstriche.
Für Süssmäuler darf natürlich auch die beliebte Nuss-Nougat-Crème nicht fehlen. Ergänzt wird das Angebot durch Gemüse wie Radieschen, Gurkenscheiben und Peperonischnitze.
Auch frische Salate lassen sich gut vorbereiten. Zum frühlingshaften Brunchtisch passt zum Beispiel ein Curry-Reissalat mit Peperoni und Ananas. Auch Couscous-und Kartoffelsalat sind beim ausgiebigen Brunchen beliebt.
Warmes Speisen als Ergänzung
Ergänzt wird das Angebot von frühlingshaften, warmen Speisen. Eine leichte Terrine oder Suppe mit Frühlingsgemüse oder Mini-Quiches (die auch kalt werden dürfen) eignen sich ideal.
Bereiten Sie jedem Gast ein feines Omelette zu. Die Füllungen können Sie bereits am Vortag zubereiten. Gefüllte Eier und Bliny mit Lachs und Meerrettich runden das herzhafte Element des Osterbrunches ab.
Natürlich dürfen auch dekorative Osterdinge nicht fehlen. Backen Sie kleine Hefekränze, in deren Mitte ein bunt bemaltes Osterei steckt.
Auch Osterlämmer und süsse Osterzöpfe sind fester Bestandteil des gut gedeckten Büffets.
Dekorative Gerichte selbst zubereiten
Eine spezielle Note bekommt das Büffet mit dekorativen Speisen. Backen Sie gelbliche Cupcakes (mit Lebensmittelfarbe oder Safran) und setzen Sie ihnen Augen und kleine rote Schnäbel aus Karotten auf: Fertig sind die Osterküken.
Auch Osterhasen sollten nicht fehlen. Setzen Sie dazu Muffins Öhrchen auf oder backen Sie zuckerbestäubte Hasen ähnlich wie Osterlämmer.
Denken Sie auch an die richtigen Getränke: Kaffee und Tee sind selbstverständlich. Bereiten Sie dazu zwei oder drei verschiedene Smoothies in leuchtenden Farben wie Rot, Gelb und Grün zu.
In transparente Glasflaschen gefüllt, wirken sie herrlich dekorativ.
Dekoration darf nicht fehlen
Apropos Deko: Erst mit dieser wird Ihr Osterbrunch perfekt. Legen Sie eine Tischdecke mit Ostermotiv auf oder stellen Sie eine kleine Vase mit Osterzweigen den Tisch.
Überraschen Sie jeden Gast mit einem persönlichen Schoggi-Hasen auf dem Teller und einer Serviette mit Ostermotiven.
Wichtig: Halten Sie Ihre Deko in frühlingsfrischen Farben wie Rosa, Gelb und Lindgrün. Selbst wenn das Wetter draussen nicht mitspielt, holen Sie sich so Sonne ins Haus.