Stoofvlees: Rezept für zartes Biergulasch

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Bern,

Kräftiges Altbier und Lütticher Sirup sorgen im Biergulasch von Food-Bloggerin Julia Uehren für ein süss-saures Aroma. Und erst das zart-gegarte Rind ...

Biergulasch Pommes frites belgisch
Zu dem belgischen Biergulasch gibt es ganz stilecht Pommes frites. - Julia Uehren/Loeffelgenuss.de/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Stoofvlees ist ein belgisches Biergulasch, das traditionell mit Pommes frites kommt.
  • Seinen typischen Geschmack erhält es durch Zugabe von Bier und Lütticher Sirup.
  • Das Rindfleisch ist nach drei Stunden Schmoren unvergleichlich zart.

Mindestens einmal im Winter gibt es bei uns ein Schmorgericht. Bei der Auswahl der Rezepte gucken wir am liebsten über den Tellerrand:

Wir lassen uns gerne von fremden Küchen überraschen oder vertreiben unser Fernweh mit landestypischen Gerichten. Wie zum Beispiel mit diesem Stoofvlees.

Dieses belgische Biergulasch haben wir vor vielen Jahren mit Freunden bei Winterferien in Brüssel gegessen, heute hat uns das Essen am heimischen Tisch viele schöne Erinnerungen beschert.

Das Fleisch wird durch das lange Garen, rund drei Stunden, unglaublich zart und zerfällt in der Sauce.

Seinen typischen süss-sauren Geschmack erhält das Stoofvlees durch kräftiges Bier und Lütticher Sirup, ein Produkt aus der gleichnamigen Stadt in Ostbelgien.

Haus Architektur Belgian Beer
Wenn nicht für Fritten nach Belgien, dann zumindest für das gute Bier! - Unsplash

Es besteht aus stark eingekochten Äpfeln und Birnen und verleiht dem Gericht eine ganz besondere Süsse.

Als Beilage gab es bei uns dicke Pommes – wie bei den meisten Belgiern, die sie allerdings Fritten nennen.

Zutaten für 6 Portionen

1,5 kg Rindfleisch (z. B. Keule) aus nachhaltiger Tierzucht

3 Zwiebeln

2 Zehen Knoblauch

3 EL Butterschmalz

2 Flaschen dunkles belgisches Abteibier (à 0,33 l)

500 ml Rinderfond

2 EL Lütticher Sirup

2-3 Stängel Thymian

3 Lorbeerblätter

2 Gewürznelken

3 Pimentkörner

2-3 Scheiben Graubrot

2 EL scharfer Senf

500 g dicke Pommes frites

Zubereitung:

1. Das Fleisch in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebel in Würfel schneiden, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.

2. Butterschmalz in einem grossen Schmortopf stark erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum scharf anbraten, bis es aussen braun wird.

3. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Hitze reduzieren und Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze 5 Minuten andünsten.

Rind Fleisch Gewürze roh
Gut gewürzt und geschmort wird Rindfleisch zu feinstem Gaumenschmaus. - Unsplash

4. Das Fleisch zusammen mit Bier, Rinderfond, Lütticher Sirup, Thymian, Lorbeerblättern, Gewürznelken und Pimentkörnern dazugeben und aufkochen lassen.

5. Das Graubrot grosszügig mit Senf bestreichen und mit der Senfseite nach unten auf das Fleisch legen.

Das Ganze bei geringer Hitze mit offenem Deckel gut 3 Stunden schmoren lassen, bis die Flüssigkeit reduziert und die Sauce sämig ist. Eventuell zwischendurch umrühren. Brot, Lorbeerblätter und Thymianstängel vor dem Servieren entfernen.

6. Pommes frites nach Packungsanleitung zubereiten und zusammen mit dem Fleisch servieren.

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