Süss & salzig: Schmackhaftes für die Znünibox
Sie möchten, dass Ihr Kind in der Znünibox nicht nur Brot, sondern Feriengefühl, Spass und doch Gesundes findet? Nau verrät feine Inhalte, ganz ohne Zucker!
Das Wichtigste in Kürze
- Food-Bloggerin Mareike Pucka kennt die Aufgabe der lecker gefüllten Znünibox fürs Kind.
- Süss und salzig kombiniert ist die beste Ausgangsbasis, findet sie.
- Farben und Lieblingsstücke runden die perfekte Znünibox für das glückliche Schulkind ab.
Ob nun Einschulung oder einfach eine neue Klasse nach den Ferien – eins haben wohl alle Kids gemeinsam: Sie wünschen sich eine fein gefüllte Znünibox.
Und auch Eltern wünschen sich, dass der Inhalt bei ihren Sprösslingen ankommt und nicht für die Katz war.
Damit für jeden Geschmack etwas dabei ist, gibt es eine süsse und eine salzige Option. Beide Rezepte sind mit Dinkelmehl und ohne Zucker. Dazu noch das Lieblingsobst und einen bunten Brotspiess – und schon ist der perfekte gesunde Schulsnack gepackt.
Ein weiterer Pluspunkt: Alle Rezepte lassen sich hervorragend am Tag zuvor vorbereiten.
Zutaten für die Znünibox mix and match
1 Kiwi in Sticks geschnitten
2 Erdbeeren
1 Mini-Gurke
3 Mini-Tomaten
Blaubeeren
wahlweise Bananenpancakes oder Gemüsewaffeln
2 Schaschlikspiesse
Frischkäse natur
2 Scheiben Brot,
etwas Rucola oder andere Salatblätter, eventuell Silikonförmchen und bunte Spiesse
Zutaten für die Bananenpancakes
1 reife Banane
1/2 TL Zimt
1 Ei
60 g Dinkelmehl 603 (3 EL)
etwas neutrales Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung der Bananenpancakes
1. Die Banane schälen, in eine Schüssel geben und mit der Gabel fein zerdrücken.
2. Das Ei, den Zimt und das Mehl dazugeben und mit der Gabel verrühren, bis alles gut vermischt ist.
3. Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und je ein 1 EL Teig in die Pfanne geben. Nacheinander alle Pancakes von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Zutaten für die Gemüsewaffeln (12–14 Stück)
150 g Zucchini geraspelt
100 g Möhre geraspelt
100 g Dinkelmehl 603
100 g Skyr
30 g geriebener Käse
1/2 Zwiebel gewürfelt
Salz
Pfeffer
1 TL Gewürz (beispielsweise Café de Paris)
neutrales Planzenöl
Waffeleisen
Zubereitung der Gemüsewaffeln
1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
2. Das Waffeleisen vorheizen.
3. Das Waffeleisen mit etwas Öl einpinseln und je einen gehäuften EL Teig in das Waffeleisen geben und warten, bis die Mini-Waffeln goldbraun sind.
4. So verfahren, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
Weitere Zubereitung
1. Die Waffeln oder alternativ die Pancakes abkühlen lassen und dann mengenmässig passend zum Kind die Znünibox packen.
2. Die Brotscheiben von der Rinde befreien und mit Frischkäse bestreichen.
3. Das Brot in Quadrate schneiden und abwechselnd mit Gurkenscheiben und Tomaten auf zwei Schaschlikspiesse schieben.
4. In die Znünibox etwas Salat/Ruccola geben und die Brotspiesse drauflegen.
5. Kiwi, Erdbeeren und Blaubeeren in die Znünibox legen – oder optional in kleine Silikonförmchen packen.