Vergleich mit Weizen: Ist Dinkel wirklich gesünder?

Nau Lifestyle
Nau Lifestyle

Bern,

Weissmehl verbindet man mit Weizen. Es gilt als ungesund, da nährstoffarm. Aber ist Dinkel wirklich eine Alternative?

Aufgeschnittenes Brot
Dinkelbrot gilt als gesündere Alternative zum Weissbrot. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Dinkel und Weizen sind eng miteinander verwandt und haben einen ähnlichen Nährstoffgehalt.
  • Bei beiden Sorten ist es empfohlen, auf Vollkornprodukte zu setzen.
  • Dinkel enthält einen höheren Glutenanteil als Weizen.

Ist Dinkelmehl tatsächlich gesünder als Weizenmehl? Die eine Antwort gibt es hier nicht.

Verglichen mit Weizen gilt Dinkel als bekömmlicheres Urgetreide und ist naturbelassener, da es bislang weniger stark durch Züchtung verändert wurde.

Dabei sind beide Getreidearten allerdings eng verwandt und sogar ähnlich im Nährstoffgehalt.

3 Brote
Ob Dinkel oder Weizen: Für beide Getreidesorten gibt es eine grosse Auswahl an Broten. - Unsplash

Egal, ob man sich für Dinkel oder Weizen entscheidet: Um möglichst viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe aufzunehmen, sollte man in beiden Fällen zu Vollkornprodukten greifen. Das rät Ernährungsexpertin Andrea Danitschek.

Gluten sorgt für gute Backeigenschaften

Beide Getreidearten verdanken ihre guten Backeigenschaften dem Klebereiweiss Gluten. In Dinkel ist allerdings mehr davon enthalten als in Weizen.

Das könne bei veganer Ernährung ein nützlicher Baustein sein, um den täglichen Eiweissbedarf zu decken, so Danitschek.

Für Zöliakiepatienten und Menschen, die kein Gluten vertragen, ist Dinkel jedoch aus diesem Grund genauso ungeeignet wie Weizen.

Mehr zum Thema:

Kommentare

Weiterlesen

Hände Teig Mehl kneten
Verschiedenes Gemüse
6 Interaktionen
Stockbrot Feuer Holz Glut Stock
5 Interaktionen

Mehr Genussmagazin Foodie

Eier Avocado Low-Carb Proteine
7 Interaktionen
Minze Zitrone Holunderblütensirup Limonade
4 Interaktionen
Kiwi Spinat Suppe Rezept
3 Interaktionen
Apfel Obst Durchschnittsschweizer

Mehr aus Stadt Bern