Wie geht klimafreundlich kochen?

Nau Lifestyle
Nau Lifestyle

Bern,

Um das Klima und die Umwelt zu schützen gibt es verschiedene Massnahmen. Auch beim Kochen können Sie darauf achten.

Frau in Küche
Auch in der Küche kann etwas für das Klima getan werden. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Klimafreundliches Handeln wird immer wichtiger.
  • Das eigene Verhalten kann klimafreundlicher gestaltet werden, auch beim Kochen.
  • Lebensmittel haben eine grosse Auswirkung auf das Klima.

Die Massnahmen für mehr Umweltschutz wurden in den letzten Abstimmungen abgelehnt. Doch wir können auch im Kleinen das Klima schützen, zum Beispiel in der Küche.

Weniger tierische Produkte essen

Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte haben eine ungünstige Klimabilanz. Die benötigte Fläche für den Futteranbau, ein hoher Wasserverbrauch und der CO2-Ausstoss von Tieren belasten das Klima.

Ein erster Schritt zu klimafreundlichem Kochen ist es deshalb, weniger tierische Produkte zu konsumieren.

Achtung: Nicht alle pflanzlichen Lebensmittel haben eine gute Klimabilanz, zum Beispiel Avocado oder Mandeln. Deshalb sollten Sie den folgenden Tipp beachten.

Regionale Lebensmittel bevorzugen

Im Handel gibt es je nach Saison eine unterschiedliche Auswahl an regionalen Lebensmitteln. Die Transportwege sind kürzer und verursachen somit weniger CO2.

Bio einkaufen

Nicht jeder kann es sich leisten, bio zu kaufen. Achten Sie deshalb auf bio, so gut wie es Ihr Budget zulässt.

Gemüse
Bio-Gemüse ist besser für das Klima. - Unsplash

Und mittlerweile gibt es auch beim Discounter ein gutes bio-Angebot.

Beim Kochen Strom sparen

Schalten Sie Herd und Backofen einige Minuten früher aus, denn die Restwärme bleibt je nach Herd noch lange erhalten.

Beim Backen können Sie bis zu zehn Minuten vor Ende der Backzeit den Backofen ausmachen.

Verpackungsfrei einkaufen

Viele Gemüsesorten müssen nicht verpackt werden, sondern können direkt in den Einkaufskorb gelegt werden. Alternativ gibt es Säckchen aus Nylon die mehrmals verwendet werden können.

Nehmen Sie für das Mittagessen beim Take Away Ihr eigenes Tupperware-Gefäss mit. So sparen Sie eine Menge Abfall.

Foodwaste vermeiden

Ein Drittel der Lebensmittel wird weggeworfen. Diese Verschwendung hat auch Auswirkungen auf das Klima. Das muss nicht sein.

Achten Sie darauf, nur so viel einzukaufen, wie benötigt.

Sofern es nicht verschimmelt ist, kann auch ein nicht mehr frisches Lebensmittel weiterverarbeitet werden. Aus altem Brot werden Croutons, Kohlrabiblätter finden Verwendung im Smoothie.

Weiterlesen

Brot
23 Interaktionen
CO2-Gesetz Sommaruga
1’748 Interaktionen
Regenwald Zerstörung wegen vegan?
787 Interaktionen

Mehr Genussmagazin Foodie

Eier Avocado Low-Carb Proteine
7 Interaktionen
Minze Zitrone Holunderblütensirup Limonade
4 Interaktionen
Kiwi Spinat Suppe Rezept
3 Interaktionen
Apfel Obst Durchschnittsschweizer