Wie gross ist eigentlich eine Portion Gemüse?
Sie wollen sich gesünder ernähren? Fünf Portionen Obst und Gemüse sollen es am Tag sein. Was das praktisch heisst, sagt schon dieser Begriff: «eine Handvoll».
Das Wichtigste in Kürze
- Fünf Portionen Gemüse und Obst sind Bestandteil einer gesunden Ernährung.
- Als Portion gilt dabei, was in die eigene Hand passt.
- Wer lieber in Ziffern rechnet, kalkuliert mit einem Zielwert von etwa 650 Gramm.
Morgens einen Apfel ins Müsli reiben, mittags eine Suppe mit Karotte und Kürbis.
Vielleicht sind Sie zum Jahresbeginn fleissig dabei, mehr Obst und Gemüse in Ihre Ernährung einzubauen.
Aber kommen Sie tatsächlich auf die empfohlenen fünf Portionen am Tag?
Nau.ch nennt praktische Faustregeln für die ideale Portionsgrösse.
Eine Handvoll Grünzeug
Besonders einfach hat man es, wenn das Obst oder das Gemüse am Stück ist. Denn dann ist eine Portion alles, was in die eigene Hand passt.
Das gilt sowohl für Erwachsene als auch für Kinder. Bei einem Erwachsenen kann eine Portion also ein Apfel sein, ein kleiner Kohlrabi oder – je nach Grösse – drei Tomaten.
Ist das Gemüse, der Salat oder das Obst kleingeschnitten, bilden zwei Hände eine Portion. Das sind dann etwa zwei Hände voll Spinat, Salat oder Erdbeerstücke.
Dreimal Gemüse, zweimal Obst
Auch Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen zählen zu den fünf Portionen am Tag dazu, Nüsse ebenfalls.
Eine Portion passt bei getrockneten Hülsenfrüchten in eine Hand, bei Nüssen in eine halbe.
Und wenn man sich nicht allein auf seine Hände verlassen, sondern es noch genauer wissen will?
Dann sollte ein Erwachsener am Tag auf insgesamt 650 Gramm kommen, die bestenfalls auf zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse verteilt sind.