Halloween: So gelingt die ultimative Gruselparty
Halloween steht vor der Tür. Wer eine unvergessliche Gruselparty schmeissen möchte, sollte sich gut vorbereiten. Einige Tipps für die ultimative Horrorfeier.
Das Wichtigste in Kürze
- Halloween verbinden viele mit den USA.
- Dort wird der Volksbrauch seit Jahren ausgiebig zelebriert wird.
- Mittlerweile ist der Trend über den grossen Teich zu uns geschwappt.
Sicher, um so eine Edelsause an Halloween zu feiern wie Heidi Klum das jährlich tut, fehlen Normalsterblichen zweierlei: die finanziellen Mittel und die ruhmreichen Kontakte. Aber für eine gelungene Gespenstersause braucht es kein Hollywood-Flair.
Wie Sie mit Horror-Deko, Grusel-Kostümen und schaurig-schmackhaftem Essen glänzen können…
Dekoration an Halloween
Beginnen wir mit der Atmosphäre. Eine stimmungsvolle Dekoration ist das A und O für eine gelungenes Fest an Halloween. Hier empfiehlt es sich, auf düstere Farben wie Schwarz und Grau zu setzen, dazu das für Halloween typische Orange. Girlanden, Lichter- oder Wimpelketten – alles geht!
Klassische Elemente wie Spinnweben, Kürbisse und gruselige Gestalten dürfen ausserdem nicht fehlen. Zahlreiche Geschäfte stocken ihr Sortiment um die Jahreszeit mit eben solchen Deko-Artikeln auf.
Und Kürbisse gibt’s in der Gemüseabteilung im Supermarkt. Wer mag, kann dem Gewächs per Schnitzmesser noch eine entsprechende Fratze verpassen.
LED-Kerzen, flackerndes, gedämpftes Licht und Laternen sorgen für eine gespenstische Stimmung. Geschickt platzierte Plastikmäuse und ausgelegtes, künstliches Spinnengetier jagen den Gästen einen Schauer über den Rücken.
Kostüme
Eine Halloween-Party ohne Kostüme? Undenkbar! Die Party lebt von dem Spass um die gruseligsten, kreativsten oder witzigsten Verkleidungen. Möglich ist auch ein klarer Dresscode oder ein Motto, unter dem die Feier steigen soll.
Klassiker wie Hexen, Zombies oder Vampire sind immer eine sichere Wahl. Aber auch ein «verletzter» Supermann oder die unheimliche Krankenschwester sind ein Alternative.
Essen
Keine Party ist komplett ohne passendes Essen. Auch Zombies und Schreckgespenster haben Hunger.
Einfache Snacks lassen sich im Handumdrehen in schaurige Leckerbissen verwandeln. Fingerfood in Form von abgeschnittenen Fingern bringt Gruselstimmung auf den Tisch. Dafür einfach kleine oder halbierte Wiener Würstchen mit einer Mandel als Fingernagel ausstatten.
Mumien-Hot-Dogs gelingen mit Blätterteig und Zuckeraugen. Dafür den Teig zurechtschneiden und die Würste damit einwickeln. Ab in den Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für circa 20 Minuten. Anschliessend noch die Zuckeraugen aufsetzen, fertig!
Als Getränke blutrote Cocktails reichen. Hier bietet sich ein Eins-zu-Eins-Mix aus Johannisbeersaft und Bitter Lemon an, für die alkoholfreie Variante.
Oder wie wäre es mit eine Himbeerbowle? Einfach einen Liter Weisswein und einen Liter Sekt mischen. Acht Esslöffel Himbeersirup und 1000 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren) dazugeben. Reicht etwa für 16 Gläser.
Aktivitäten
Damit sich die Gäste nach dem ersten schaurigen Hallo nicht langweilen, sind ein paar grausige Aktivitäten nicht verkehrt. Ein Kürbisschnitzwettbewerb ist unterhaltsam und sorgt für zusätzliche Dekoration.
Oder wie wär es mit einem Gruselkabinett im eigenen Wohnzimmer, bei dem die Gäste über die gelungenste Horrortarnung abstimmen? Alternativ bringt ein Horrorfilm-Marathon die Anwesenden in Halloween-Stimmung.
Auch möglich: auf Musik setzen, die die Leichen in Ihrem Haus zum Leben erweckt und zum Abhotten bringt. Mittlerweile gibt es zahlreiche Playlists rund um das Thema Halloween im Internet. Oder Sie stellen Ihre eigene Gruselhitparade zusammen…
Damit steht einer schaurig-schönen Party nichts mehr im Weg!