Das Departement Drome – unbekannte Schönheit

Katharina Wohlert
Katharina Wohlert

Frankreich,

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Das Wichtigste in Kürze

  • Stadt Montelimar entdecken
  • Hauptstadt Valence im Fokus
  • Kulinarisches aus der Drome

Die Region Rhone-Alpes bietet wunderschöne Gegenden, praktisch reine Provence. Ziemlich unbekannt, doch mit einem umwerfenden Charme präsentiert sich die provenzalische Drome. Hier reifen kraftvolle Reben für ebenso vollmundige Weine auf altem Kalkboden. In rustikalen Dörfern mit Charme findet der Urlauber noch traditionelle Zuckerbäcker, die seit Generationen weisses Nougat herstellen. Doch die Drome zeigt ein sehr vielseitiges Gesicht. Eine wahre Lavendelpracht zeigt sich im Süden und im Osten recken sich schneebedeckte Gipfel auf dem Vercours. Die Dörfer zieren trutzige Steinhäuschen aus dem Mittelalter, die liebevoll restauriert wurden.

Die Stadt Montelimar

Einst als Relaisstation für Postkutschen gedacht, ist die Stadt Montelimar in der Moderne angekommen. Bekannt ist die Stadt vor allem wegen des kulinarischen Nougats, der aus Mandeln aus der Umgebung und aus provenzalischem Honig zubereitet wird. Hoch oben auf einem Hügel trotzt hier das Chateau de Adhémar aus dem 12. Jahrhundert, in dem jetzt zeitgenössische Kunst zu bestaunen ist.

Hauptstadt Valence

Am linken Ufer der Rhone liegt die Hauptstadt der Drome, Valence. Rustikal und charmant ist die romanische Kathedrale Saint-Apollinaire ein wunderbares Werk verschiedener Stilepochen. Wunderschön, mit vielen filigranen Eisenverzierungen bestückt, präsentiert sich der Pavillon Kiosque Peynet an der Place du Champs de Mars.

Kulinarisches aus der Drome

Ø Die Pogne von Romans ist eine leckere Brioche mit Orangenblüten- und Rumgeschmack.

Ø Der Picodon ist ein Weichkäse aus Ziegenvollmilch und wird in der Drome warm und kalt serviert.

Ø Die Ravioles von Roman sind eine Spezialität der gleichnamigen Stadt. Sie sind gefüllt mit Comté Käse und werden mit Fleisch oder Fisch gegessen.

Ø Trüffel – Im Süden der Drome liegt Tricastin, die Hochburg der Trüffel. Im November bis März ist hier Erntezeit.

Ø Olivenöl – In Nyons reifen berühmte Oliven, die zu der bekannten Olivenölsorte Tanche verarbeitet werden.

Ø Obst – riesige Obstplantagen durchziehen die Drome. Angebaut werden Pfirsiche, Nektarinen und Aprikosen.

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