Der Fonduewinter wird heiss

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Engadin,

Ein Fondue oder Raclette in der guten Stube daheim? Langweilig! Coole Angebote für den warmen Käsegenuss ausserhalb der eigenen vier Wände gibt es genug.

Das Wichtigste in Kürze

  • Coole Angebote um Fondue oder Raclette auswärts zu geniessen, gibt es in der Schweiz zahlreiche.
  • Wir haben spezielle Fondue- und Raclette-Lokalitäten gesammelt, die neben dem Genuss auch Stil und Spass versprechen.

Die Gondolezza im Hotel Walther in Pontresina ist das einzige Fondue-Restaurant der Welt in einer Grossraumgondel: Eine ausrangierte Seilbahnkabine der Diavolezza-Bahn wurde hier zu einer urchigen Fondue-Stube umfunktioniert. Hoteldirektor Thomas Walther hatte die Kabine vor ein paar Jahren für 2200 Franken auf eBay ersteigert, um den Käsegeruch aus dem Restaurant seines angrenzenden Hotels zu verbannen. Heute ist die Gondolezza ein beliebter Treffpunkt für Feriengäste und Einheimische. Die mit 300-jährigem Tannenholz ausgekleidete Grossraumgondel ist fast immer ausgebucht, es empfiehlt sich daher, zwei bis drei Tage im Voraus einen Tisch zu reservieren.

Auch Fondue-Chalets sind dieses Jahr wieder beliebt: Das Vierstern-Hotel Kettenbrücke in Aarau zum Beispiel stellt eines auf seiner Dachterrasse auf. Nach der erfolgreichen erstmaligen Durchführung letztes Jahr lockt die gemütliche Holzhütte erneut mit ihrem heimeligen Ambiente und einem abwechslungsreichen Fondue- und Getränkeangebot. Ab dem 16. November wird jeweils von Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr ein Fondue-Menü serviert. Die Gäste geniessen dabei einen winterlichen Apéro, Nüsslisalat mit Speck, Ei und Croûtons, Käsefondue à discrétion und ein leichtes Dessert. Neben dem Menü stehen im Chalet drei unterschiedliche Fondues zur Auswahl.

Das Badener Vierstern-Blue City Hotel hat bereits zum sechsten Mal das beliebte Fondue-Chalet in seinem Garten aufgebaut. Heuer gehören zum Chalet Menü ein hausgemachter weisser Glühwein zum Apéro, ein Nüsslisalat mit Speck und Ei zur Vorspeise sowie ein Chäsfondue vom Chäsegge Baden. Dazu gibt es Brot und Kartoffeln, Mixed Pickles, Champignons und Cherrytomaten. Zum Dessert lockt ein hausgemachtes Tobleronemousse. Wer eine Extraportion Fondue geniessen möchte, kann für einen kleinen Aufpreis ein Supplement wählen oder bei der A Discrétion-Variante nach Herzenslust so viel schlemmen, wie man mag.

Am 1. November öffnet das Chalet Züriberg auf der Terrasse des Sorell Hotel Zürichberg für Käsefondue- und Fondue Chinoise-Fans zum fünften Mal seine Türen. Die ruhige, naturnahe Lage fernab vom städtischen Treiben macht das Chalet zu einem speziellen Ort für Events und gemütliche Fonduerunden. Die Gäste können den Abend hier besonders gelassen und gemütlich ausklingen lassen und direkt im restaurierten Jugendstil-Altbau in verschiedenen Zimmerkategorien übernachten. Besonders witzig: Auf spontan Entschlossene wartet das «Red Nose Starter Kit» inklusive Pyjama, Zahnbürste sowie das Hotel-Frühstücksbuffet am nächsten Morgen.

100 verschiedene Variationen

Auch der Camper kann zur ganz persönlichen Raclette-Stube werden: Das Schweizer Startup Citypeak gibt seinen Kunden bei jeder Buchung in der Wintersaison 2018/19 ein Raclette-Öfeli als Geschenk mit auf die Reise. So ist der warme Käsegenuss überall möglich – heimelig und ganz privat.

Fondue kann einen auch ganz schön in Fahrt bringen: Zum Beispiel dank der Fondue-Schiffen auf verschiedenen Schweizer Seen, die bei eingekästen Fans längst Kult. Sind. Von Thuner- über den Boden- bis zum Vierwaldstättersee: Was gibt es Entspannteres, als gemütlich im Caquelon zu rühren, während die beleuchteten Seeufer vorbeiziehen? Ebenfalls in Bewegung kommt man im beliebten Fondue-Tram in Zürich, mit dem man seine Runden mit bester Aussicht auf die winterliche Limmatstadt zieht. Fondue in der Kutsche gibt es ab Startort Gruyères im Kanton Fribourg: Die Teilnehmenden bereiten hier ihr Fondue in Pferdeschritttempo zu und geniessen die Fahrt durch die Dörfer Pringy, Grandvillard und Estavannes.

Auf dem Berner Hausberg Gurten ist Vollmond-Fondue das Mittel gegen schlaflose Nächte: Ganz nach dem Motto «Gut essen statt schlecht schlafen» kommen bei diesem Angebot nicht nur Mondsüchtige ganz auf ihre Kosten. Draussen auf der Terrasse des Restaurant Gurtners gibt es warm eingepackt und mit weltmusikalischer Begleitung vom Duo Nermin Tulic und Larsen Genovese ein lauschiger Abend mit Käse, Charme und bester Sicht auf die Dächer der Berner Altstadt.

Für wen Moitié-Moitié nur die halbe Fondue-Miete ist, der wird im Hafenrestaurant in Zug glücklich. Nicht weniger als 100 verschiedene Variationen warten hier auf neugierige und durchaus auch experimentierfreudige Gäste: Neben den Klassiker etwa auch Fondue mit Wasabi, mit Zitronengras, Ingwer und Chili, mit Zimt und Lebkuchengewürz oder à la française mit Pommes Frites serviert – die Kombinationen lassen keinen Fondue-Wunsch offen – gerade auch solche, von denen man noch gar nicht wusste, dass man sie hat. Zur Einstimmung im kuschligen nordischen Fonduezelt auf der Terrasse am See gibt es Glühwein und Marroni, und für wen die Käsewelt doch eher eine Scheibe ist: Auch Raclette hat das Hafenrestaurant im Angebot.

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