Gourmet-Paradiese 2025: Die Top 5 Reiseziele für Feinschmecker

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Bern,

Reisefans und Foodies aufgepasst: Wer im neuen Jahr Lust auf kulinarische Highlights hat, sollte folgende Länder unbedingt bereisen.

Pizza
Italien ist für Foodies ein wahres Paradies. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Ob Frankreich, Argentinien oder Japan: Die Küchen der Welt haben viel zu bieten.
  • Was für die einen die Ordnung auf dem Teller, ist für die anderen die Fülle an Zutaten.
  • Liebe auf den ersten Biss ist in diesen Ländern kein Zufall mehr.

Genuss kennt keine Grenzen, und für wahre Gourmets gibt es nichts Besseres, als die authentischen Geschmackserlebnisse direkt vor Ort zu entdecken.

Hier sind fünf Reiseziele, die jeder Foodie im Jahr 2025 auf seiner Liste haben sollte.

Frankreich: Ein Paradies für Feinschmecker

Kein Land in Europa verkörpert den Geist des guten Essens so sehr wie Frankreich. Ob rustikale Bauerngerichte oder exquisite Haute Cuisine, das Land bietet eine unglaubliche Vielfalt an Aromen, Geschmäckern und Menüs.

Frau vor dem Eiffelturm geniesst Gebäck
Frankreich bietet sowohl einfaches, rustikales Essen als auch gehobene Küche. - Depositphotos

Von Wein über Foie Gras bis hin zu Schnecken – hier dreht sich alles um Genuss. Für ihre gastronomische Klasse besonders bekannt sind Burgund und Lyon.

Und im ganzen Land findest du eine breite Auswahl an ausgefallenen Käsesorten und köstlichen Brotspezialitäten – unverzichtbare Bestandteile jeder französischen Mahlzeit.

Argentinien: Wo Fleischliebhaber glücklich werden

In Argentinien dreht sich alles ums Rindfleisch. Vom klassischen «Asado» (Grillgut) über «Choripán» (Brot mit Bratwurst) bis hin zur «Carbonada Criolla», einem herzhaften Eintopf: Argentinisches Essen ist ein wahres Fest für Fleischliebhaber.

Grillrost Bratwurst Brot Sandwich
Choripán: Bratwurst auf argentinisch. - Depositphotos

Aber auch Käsefans dürfen sich freuen: auf Provoleta nämlich. Diese Variante des Provolone-Käses schmeckt leicht rauchig und herzhaft – und übrigens auch ganz hervorragend vom Grillrost.

Und was wäre ein argentinisches Essen ohne «Dulce de leche»? Dieses süsse Dessert findet auch nach dem besten Grillgericht noch in deinem Magen Platz.

Japan: Kulinarische Ästhetik vom Feinsten

In Japan hat Essen einen besonderen Stellenwert. Mehr als schlicht Mittel zur Sättigung ist es eine Form der Kunst und ein Ausdruck der Jahreszeiten. Typische Merkmale sind die Balance von Aromen, die Verwendung von Reis als Grundnahrungsmittel und die Integration von Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten.

Aperitif Häppchen Gemüse Blatt
Wo Essen gleich Kunst ist: ein Snack á la Japan. - Depositphotos

Zudem spielt die Zubereitung eine wichtige Rolle, oft werden traditionelle Techniken verwendet, um den natürlichen Geschmack der Zutaten zu betonen. Die Kultur des Essens in Japan ist auch stark mit Ritualen und Höflichkeit verbunden, was das gesamte Erlebnis bereichert.

Ob Sashimi oder Tempura, Ramen oder Wagyu-Rind: Neben dem weltberühmten Sushi gibt es noch viele andere Spezialitäten zu entdecken.

Türkei: Ein Ort für Naschkatzen

Die türkische Küche ist bekannt für ihre köstlichen Fleischgerichte und für die schmackhaften Desserts. Aber auch Kaffee- und Teefans kommen hier voll auf ihre Kosten.

Ob du nun einen starken türkischen Mokka bevorzugst oder lieber einen erfrischenden Schwarztee geniesst: In der Türkei findest du garantiert dein nächstes Lieblingsgetränk.

Teegläser, türkischer Schwarztee
Die Türkei ist nicht nur für schmackhafte Gerichte, sondern auch für den kräftigen Schwarztee bekannt. - Depositphotos

Und wenn du meinst, dank Döner bist du lokaler Kulinarik-Experte, hast du die Rechnung ohne die Süssigkeiten gemacht. Was wäre die rustikale Küche ohne ihre verführerischen süssen Gegenüber?

Unbedingt probieren: Lokum – eine weiche, klebrige, bunte Köstlichkkeit auf Sirupbasis – und den Melasse-Honigkuchen («Pekmezli Kek»). Natürlich darf auch Baklava nicht fehlen, Pistazien im Blätterteig – hmmmm.......

Italien: Die Heimat der Pasta und Pizza

Du magst die Klassiker? Dann ist Italien auch in diesem Jahr dein Lieblingsreiseziel dank einfacher, und doch so köstlicher Küche. Frische und saisonale Produkte sind das ganze Jahr hindurch Garantie für Qualität, die regionale Vielfalt verspricht testfreudigen Gaumen unaufhaltsam Geschmacksabenteuer.

Mann Bier Pizza Freunde
Pizza ist keine Frage des Alters, sondern ein Statement des Miteinanders. - Depositphotos

Und natürlich sind es nicht nur die vielen Pasta-Sorten, Pizza-Beläge oder Tiramisu-Desserts, die des Besuchers Herz höherschlagen lassen.

Nicht zuletzt spielt auch die Kultur eine Rolle: Essen in Italien ist oft ein gesellschaftliches Ereignis, das mit Familie und Freunden geteilt wird, was es noch angenehmer macht. All diese Faktoren zusammen machen die italienische Küche so besonders und ansprechend – auch und gerade für die angereisten Gäste!

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Kommentare

User #3434 (nicht angemeldet)

frankreich ist für aussergeeöhlichen neuen gerichtem bekannt, allerdings nur für den ganz grossen geldbeitel, menus für 300 bis 400 euro sind in diesen gourmettempel keine seltenheit. hingegen was gutbürgerliche küche hat die schweiz ganz klar die nase vorn, im ganzen land ch ist diese küche hochstehend, was man in frankreich nicht behaupen kann, es reichr oft für gekochte eier mit mayonnese fast dort ein nationalgericht, hingegen die brasseries sind toll

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