Käse-Weltmeisterschaft: Stelldichein der Schmelz-Elite
Drei Käse-Weltmeisterschaften finden im Herbst in der Romandie statt. Es gibt viel zu tun für Teilnehmer und Jury – und zu sehen und geniessen fürs Publikum.
Das Wichtigste in Kürze
- In der Westschweiz werden bald die besten Raclettes, Malakoffs und Fondues gekürt.
- Die Weltmeisterschaften finden zwischen Ende Oktober und Mitte November statt.
- Die Wettbewerbe bieten auch ein breites Rahmenprogramm.
1. Raclette in Morgins
Es ist eine grosse Bühne für ein legendäres Walliser Gericht: Dieses Wochenende, vom 27. bis 29. Oktober 2023, finden in der Region Dents du Midi zum ersten Mal die Raclette-Weltmeisterschaften statt. Schweizerische und ausländische ProduzentInnen versammeln sich für diese Premiere in der Ferienortschaft Morgins.
Sie präsentieren ihre Käsesorten in Kategorien wie Raclette mit Rohmilch oder Raclette mit roher Alpenmilch – die besten Produkte werden dann von Jurys mit Fachleuten in einem mehrstufigen Bewertungsprozess gekürt.
Auch das Publikum kommt bei den Weltmeisterschaften nicht zu kurz: BesucherInnen können den Wettbewerb und die Preisverleihung live verfolgen. Im «Raclette-Dorf» gibt es zudem viel zu degustieren, während diverse Aktivitäten und Workshops den Event abrunden.
2. Malakoff in Lausanne
War der russische General Malakoff der Namensgeber? Oder brachten Söldner aus der Region La Côte das Rezept vom Krimkrieg ums Fort Malakoff mit?
Egal, wer die knusprig frittierte Käseschnitte erfunden hat, zelebriert wird die Waadtländer Spezialität in Lausanne: Am 2. November ist im «Espace Amaretto» nämlich die 3. Malakoff-Weltmeisterschaft zu Gast.
Für diesen Donnerstag können sich einerseits ambitionierte KöchInnen anmelden, welche sich mit anderen Teilnehmern messen wollen. Andererseits sind auch Malakoff-Liebhaber willkommen, die sich in der Amateur-Jury einsetzen. Organisiert wird der Anlass übrigens von «Lausanne à Table» – der Veranstalter realisiert fast 50 Foot-Events jährlich.
3. Fondue in Tartegnin
Im Rebberg-Dörfchen zwischen Genf und Lausanne werden normalerweise hervorragende Weine produziert.
Die lokalen Keller erfüllen zwischen 17. und 19. November aber noch eine andere Funktion: Sie gehören nämlich mit zum Schauplatz der vierten Fondue-WM. Sowohl in der Amateur- wie in der Profi-Kategorie gilt es, ein Fondue mit mindestens 50 Prozent Gruyère AOP zuzubereiten und es der Jury zu präsentieren.
Der Wettbewerb mit verschiedenen Darbietungen und Angeboten findet alle zwei Jahre statt, und bei der Ausgabe 2023 sind auch exotische KandidatInnen mit am Start: Zwischen Genfersee und Alpen werden auch brasilianische und kanadische Finalisten um den Sieg kämpfen.
Abstecher ins Aostatal
Immer noch Appetit auf Käse? Dann führt ein weiterer Ausflug am besten in die norditalienische Provinz: Der Fontina mit seinem DOP-Siegel lässt sich am besten im Aostatal geniessen.
Hier kommt er zum Beispiel als Polenta-Käse-Auflauf oder aber in einer Suppe nach Art des Valpelline-Tals zum Einsatz.
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Artikel von Tourismus Lifestyle Verlag / Michael Lehner