Die fünf häufigsten Einrichtungsfehler in der Küche
Die neue Küche sieht zwar unschlagbar toll aus, doch nirgendwo gibt es Stellflächen für Küchengeräte. Dies ist nur einer von vielen Fehlern bei der Planung.
Das Wichtigste in Kürze
- Eine schlecht eingerichtete Küche kann jede Lust am Kochen verderben.
- Sorgfältige Planung vermeidet die gröbsten Fehler.
- Bei der Ausstattung sollten Sie sich nicht von aktuellen Hypes leiten lassen.
Die toll eingerichtete stilvolle Küche hat sich zum Statussymbol entwickelt. Viele Menschen greifen dafür tief in die Tasche. Dennoch kann bei der Einrichtung einiges schief gehen. Die wichtigsten Fehler haben wir hier zusammengestellt.
Arbeitsflächen falsch konzipieren
Wichtig ist eine Arbeitsfläche direkt neben dem Kochfeld. Kleingeschnittenes Gemüse und vorbereitetes Fleisch werden so schnell in Töpfe und Pfannen transportiert.
Das Spülbecken sollte ebenfalls in Reichweite sein. So können Sie schnell Wasser zum Kochen nachfüllen, Gemüse waschen und Behälter ausspülen.
Zu wenig Stellflächen einplanen
Bei der Arbeitsfläche sollten Sie auch an Küchengeräte denken, die Sie regelmässig benötigen. So sollte genug Platz für eine Küchenmaschine vorhanden sein.
Einige Geräte bleiben meist permanent auf der Arbeitsfläche stehen, zum Beispiel die Kaffeemaschine und der Wasserkocher. Auch diese müssen in die Planung mit einbezogen werden.
Zu wenig Platz lassen
An beiden Seiten Schränke und zwischen ein handtuchschmaler schlauchartiger Gang. So sehen noch immer viel zu viele Küchen aus. Wenn zwei Menschen nicht aneinander vorbeigehen können, ist die Küche zu schmal.
Doch auch grössere Küchen können schnell zu vollgestopft wirken. Die gerade angesagten Kochinseln erweisen sich dann häufig als lästiges Hindernis.
Es muss auch nicht unbedingt eine grosse Essecke mit Eckbank, Tisch und Stühlen sein. Möglicherweise ist es viel besser, einen kleinen hohen Bartisch mit zwei Hockern in eine Ecke zu stellen.
Nicht zu viele Regale anbringen
Bei Instagram und Pinterest mögen die Küchenregale mit frischen Kräutern und dekorativen Vintage-Dosen toll aussehen. In der Realität sind sie jedoch ein Rezept für Chaos. Dutzende bunte Schachteln und Dosen teilen sich den Platz mit Kaffeetassen und Kochbüchern.
Einen weit aufgeräumteren Eindruck erzielen Sie mit einer Mischung aus einigen wenigen Regalen für dekorative Artikel, Küchenschränken und dem ein oder anderen Vitrinenelement.
Das Leuchtkonzept vergessen
Im Halbdunkeln auf der Arbeitsfläche Gemüse schneiden ist ein Rezept für Schnittwunden. Am Esstisch möchten Sie dagegen nicht im hellen Scheinwerferlicht sitzen. Planen Sie in der Küche von Anfang ein sorgfältiges Beleuchtungskonzept ein.
Ideal ist eine Unterschrankbeleuchtung für die Arbeitsfläche, die diesen Bereich stark erhellt. Dazu kommt eine normale Deckenbeleuchtung, zum Beispiel mit integrierten Spots. In der Essecke hängen Sie eine Pendelleuchte über den Tisch, die diesen beim Essen nur sanft erhellt.