Ein Deckel auf dem Topf spart sechs Prozent Kochenergie. Ein Schnellkochtopf kann noch mehr – nur zwei Zutaten mögen ihn nicht.
Schnellkochtopf Deckel Glas Hand
Ein Schnellkochtopf verbraucht gegenüber einem herkömmlichen Topf nur die Hälfte der Energie. - Britta Pedersen/dpa-Zentralbild/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Schnellkochtopf reduziert den Energieverbrauch beim Kochen um etwa die Hälfte.
  • Bis auf Reis und Teigwaren lässt sich fast alles darin zubereiten.
  • Als Methoden zur Zubereitung bieten sich Dampfgaren oder Kochen in Flüssigkeit an.
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Mit einem Schnellkochtopf steht das Essen nicht nur rascher auf dem Tisch. Er verschlingt auch viel weniger kostbare Energie. Denn er reduziert den Verbrauch etwa um die Hälfte gegenüber dem Kochen mit einem herkömmlichen Topf.

Wie das kommt? Durch den dicht schliessenden Deckel baut sich im Inneren Druck auf. Das lässt die Temperaturen auf bis zu 120 Grad steigen. Das verkürze die Kochzeit.

Ernährungsexpertin Andrea Danitschek empfiehlt, genau auf die Bedienungsanleitung des Herstellers zu achten. Diese enthalte nicht nur Sicherheitshinweise, sondern informiere auch über die richtigen Garzeiten und Füllmengen für unterschiedliche Lebensmittel.

Was taugt für den Speedy-Topf – und was nicht?

Im Schnellkochtopf kann man Speisen direkt in Flüssigkeit zubereiten, etwa Suppen, Eintöpfe, Hülsenfrüchte, Gulasch oder Rouladen.

Auch Dampfgaren ist möglich. Dabei füllt man den Topf mit etwas Wasser und legt Gemüse oder Kartoffeln in den dazugehörigen Siebeinsatz.

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Deckel rauf oder gleich einen Schnellkochtopf verwenden: So sparen Sie beim Kochen Strom. - Unsplash

Beim Kochen entsteht Dampf, der die Speisen erhitzt. Dieses Verfahren gilt als besonders nährstoff- und aromaschonend, so Danitschek.

Es gibt aber auch Ausnahmen: Reis und Teigwaren eignen sich nicht zur Zubereitung im Schnellkochtopf. Diese Lebensmittel werden unter Druck breiig.

Beim Kauf auf Siegel achten

Ihnen sind Schnellkochtöpfe nicht ganz geheuer? Die Zeiten der zischenden Monster, deren Geräusche befürchten liessen, dass einem das Teil um die Ohren fliegt, sind vorbei. Moderne Produkte sind deutlich sicherer geworden.

Ein Schnellkochtopf ist etwa dann sicher, wenn sich der Deckel nicht öffnen lässt, bevor der Druckausgleich stattgefunden hat.

Die Dichtungsringe sollten etwa alle zwei Jahre ausgetauscht werden.

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