Weihnachten: Wärmende Getränke für die Adventszeit
Wenn es draussen kalt und ungemütlich wird, wärmen würzige Getränke, die auf Weihnachten einstimmen. Es muss dabei nicht immer der klassische Glühwein sein.
Das Wichtigste in Kürze
- Glühwein lässt sich auf viele Arten zubereiten.
- Kakao ist eine gute Grundlage als Getränk für die kalte Jahreszeit.
- Apfelpunsch stimmt auf die Weihnachtszeit ein.
Auf dem Weihnachtsmarkt ist Glühwein der grosse Dauerbrenner. Er ist längst auch fertig abgemischt erhältlich und braucht zu Hause nur noch erwärmt zu werden. Selbstgemacht schmeckt er allerdings wesentlich besser.
Glühwein auf klassische und schwedische Art
Für den klassischen Glühwein benötigen Sie neben einer Flasche trockenen Rotwein Zimtstangen, Gewürznelken, Sternanis und Zucker (oder Ahornsirup). Für eine spritzige Note sorgen in Scheiben geschnittene Zitronen oder Orangen.
Ganz wichtig: Der Rotwein darf nur erhitzt werden, aber nicht kochen. Dadurch würde der Alkohol verdampfen. Damit auch der Nachwuchs seinen Spass hat, können Sie für ihn einen Extratopf mit alkoholfreiem Traubensaft ansetzen.
Die schwedische Variante mit dem Namen Glögg findet auch in Mitteleuropa immer mehr Fans. Die Zutaten gleichen denen für Glühwein, allerdings kommen noch Rosinen in den Wein – und Wodka im Verhältnis 3:1.
Zu einer 0,75-Liter-Flasche Rotwein geben Sie also 250 ml Wodka hinzu. Dies macht den Glögg zu einem sehr potenten Gebräu.
Winterliche Getränke mit Schoggi
Heisse Schoggi wird über alle Altersgruppen hinweg geliebt. In der schlichten alkoholfreien Version lösen Sie fein gehackte dunkle Schokolade in heisser Milch auf.
Für zusätzliches Aroma lassen Sie eine Zimtstange mitkochen oder geben einige Tropfen Vanille hinein. Anschliessend die heisse Schokolade in Tassen umfüllen, einen dicken Klecks Rahm darauf geben und mit Schokoraspeln und Zimtpulver garnieren.
Kakao lässt sich auf vielfältige Weise anreichern. Beliebte Klassiker sind Baileys, Amaretto oder Eierlikör. Sie können auch Marshmallows in den heissen Kakao geben, die sich langsam auflösen und für eine besonders cremige Textur sorgen.
Die heisse Schokolade und ihre Variationen sind auch ein ideales Getränk für Weihnachten.
Apfelgetränke sind der neue Hit für Weihnachten
Apfel-Zimt ist eine weitere beliebte Mischung, die bislang vor allem in Form von Bratäpfeln auf den Tisch kam. Mittlerweile hat sie sich zu einem beliebten heissen Winterdrink und festlichen Getränk an Weihnachten entwickelt.
Die Grundlagen dafür kommen aus Frankreich: Cidre und Calvados. In der einfachsten Version erhitzen Sie einfach etwas Cidre im Topf und würzen ihn mit Zimt.
Geben Sie weitere Gewürze hinzu, um einen echten Hot Mulled Apple Cider daraus zu machen: Nelken, Muskatnuss, Piment (Allspice) und Zimt kombinieren Sie mit braunem Zucker und einer Prise Salz.
Servieren Sie das Getränk mit kleinen Apfelstückchen. Für eine stärkere Wirkung fügen Sie etwas Calvados hinzu.