Darum setzen Affen auf regelmässigen Alkoholkonsum
Der Konsum von Alkohol ist nicht nur unter Menschen weit verbreitet. Auch Affen schwören auf alkoholhaltige Früchte – jedoch nicht, um beschwipst zu werden.
Das Wichtigste in Kürze
- In unserer Gesellschaft wird Alkohol regelmässig konsumiert.
- Auch andere Primaten, wie der Klammeraffe, verzehren gerne alkoholhaltige Früchte.
Ob am Feierabend, Wochenende oder an speziellen Events: In zahlreichen Gesellschaften gehört das Anstossen mit einem, zwei oder mehreren Gläsern Alkohol dazu. Unsere Vorliebe für Spirituosen kommt jedoch nicht von ungefähr: Auch andere Primaten konsumieren gerne Alkoholartiges. Beispielsweise sind tropische Spitzhörnchen stets auf der Suche nach dem vergorenen Nektar der Bertam-Palme.
Ebenfalls neigen Affen zum regelmässigen Alkoholkonsum. Wildlebende Geoffroy-Klammeraffen verzehren freudig Balsampflaumen, die Früchte der Spondias-Bäume.
Das Besondere daran: Die Affen entscheiden sich für die hochreifen und bereits angegorenen Pflaumen. Durch diesen fortgeschrittenen Reifeprozess enthalten die Früchte ein bis zwei Prozent Alkohol, wie «scinexx» schreibt.
Affen mögen fermentierte Früchte wegen Nährwerten
Forscher der California State University in Northridge (USA) denken jedoch nicht, dass die Früchte ausschliesslich wegen ihres Alkoholgehalts bevorzugt werden.
Denn: «Der Bauch der Affen ist voll, bevor sie berauschende Mengen des Alkohols aufnehmen können». Demgegenüber gehen die Biologen davon aus, dass die Früchte wegen der Kalorien gefressen werden. Dies, da fermentierte Früchte kalorienhaltiger seien als unfermentierte.
Diese Erkenntnis legt nahe, dass bereits unsere Primatenvorfahren alkoholartige Lebensmittel konsumiert haben. Bei ihnen lag jedoch nicht die berauschende Wirkung im Vordergrund, sondern die hohen Nährwerte.