Jetzt soll es Carbonara aus der Dose geben – Italiener fassungslos!
Solange sich Geld machen lässt, ist Kultur dann noch wichtig? Italienische Köche könnten dies US-Konzern Kraft Heinz fragen. Der Grund: Carbonara aus der Dose.
Das Wichtigste in Kürze
- Ein US-Lebensmittelriese bietet künftig Carbonara aus der Dose.
- In Italien sorgt diese Idee für Kopfschütteln.
- Man könne nicht weiter von einer authentischen Carbonara entfernt sein.
Ananas auf Pizza, Spaghetti vor dem Kochen durchbrechen, Nudeln mit Ketchup – es gibt viele Todsünden in der italienischen Küche. Der US-Lebensmittelkonzern Kraft-Heinz scheint eine weitere gefunden zu haben.
Ausgerechnet in dem Land, das für manche nicht gerade als kulinarisches Mekka gilt, lanciert Kraft Heinz bald ein neues Produkt. Neben Fish & Chips, Frühstücksbohnen und Blutpudding soll sich Mitte September auch Carbonara aus der Dose in Grossbritanniens Küche finden.
Ausrichtung an Generation Z
Laut Eigenaussage orientiert sich der Konzern hierbei an dem Einkaufsverhalten der Generation Z, berichtet «watson.de». So sollen Umfragen zutage gefördert haben, dass sich rund ein Drittel der Gen-Z-Konsumenten «schnelle und unkomplizierte Mahlzeiten» wünscht.
Alessandra de Dreuille, Direktorin für Fertiggerichte bei Kraft Heinz, erklärt die Entscheidung: «Wir verstehen, dass die Menschen nach bequemen Mahlzeiten suchen, die einfach zuzubereiten sind.» Italiens Gourmets sind fassungslos.
«Katzenfutter?»
Der «Times» gegenüber stellt Alessandro Pipero eine Frage in den Raum – er ist Chef eines Michelin-Sterne-Restaurants in Rom: «Wollen Sie sagen, in einer Dose wie Katzenfutter?» Dosen solle man dem erfahrenen Koch nach für Produkte wie Cola verwenden.
Die Leiterin eines italienischen Restaurants in London, Ciara Tassoni, nennt den Schritt sogar eine «Schande». Mit der Konserve könne man «nicht weiter von einer authentischen Carbonara entfernt sein». Ob britische Jungspunde mit schmaler Kasse das genauso sehen werden, bleibt offen.