Wiener Lokal verlangt Geldstrafe, wenn Gäste nicht aufessen

Gerrit Fredrich
Gerrit Fredrich

Österreich,

Ein Wiener Lokal überraschte seinen Gast, indem es ihm eine Gebühr für übriggebliebenes Essen auf seinem Teller veranschlagte.

BierNews
Wiener Lokal verlangt Geldstrafe, wenn Gäste nicht aufessen. - keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Gast erlebte in einem Wiener Restaurant eine böse Überraschung.
  • Es veranschlagte eine Gebühr, weil dieser nicht aufgegessen hatte.

In einem asiatischen Lokal im 21. Bezirk von Wien erlebte ein Gast am vergangenen Samstag eine unerwartete Überraschung. Nachdem er sein Mahl ohne Getränke genossen hatte, wurde ihm ein zusätzlicher Euro berechnet. Doch das war nicht die einzige Überraschung auf seiner Rechnung.

Der Wiener Gast entdeckte eine weitere Gebühr auf seiner Rechnung – für übriggebliebenes Essen auf seinem Teller. «Ich finde es herrlich, wie die Gastronomiebranche ständig neue Wege findet, uns zu überraschen. Wer weiss, vielleicht erheben sie bald auch eine Gebühr für den Einblick ins Menü.» So kommentierte dies der Mann scherzhaft im Gespräch mit «Heute».

Zusätzliche Kosten bei All-You-Can-Eat-Buffet

«Die Kellnerin wies mich darauf hin, dass die Information zur Extra-Gebühr in der Karte stehen würde. Doch wer schaut bei einem All-You-Can-Eat-Buffet in die Karte?», fragt sich der Wiener.

Nach einer genaueren Inspektion der Speisekarte entdeckte er einen weiteren Hinweis: «ACHTUNG, wir bitten um Ihr Verständnis! Für jeden übergelassenen Teller mit Inhalt werden je 2 Euro verrechnet», warnte das Lokal.

Restaurantbesitzerin bestätigt Extra-Gebühren

Auf Nachfrage von «Heute» bestätigte die Besitzerin des Restaurants die zusätzlichen Gebühren. Sie wies darauf hin, dass auch andere chinesische Restaurants in Wien ähnliche Regeln hätten.

«Wenn die Gäste ihre Speisen nicht aufessen, dann ist das einfach eine pure Verschwendung der Lebensmittel. Wir haben in der Vergangenheit so oft damit zu kämpfen gehabt. So achten die Leute wenigstens darauf, nicht zu viel auf ihre Teller zu häufen.»

Gehst du gerne ins Restaurant?

Zur Pflichtbestellung eines Getränks sagte sie: «Das Buffet allein bringt uns kaum Umsatz ein. Deshalb bauen wir auf die Bestellung der Getränke. Aber wie gesagt, diese Regeln gibt es nicht nur bei uns!»

Der Wiener Gast zeigte jedoch kein Verständnis für diese Zusatzkosten. Er plant beim nächsten Restaurantbesuch lieber ein Wiener Schnitzel zu bestellen.

Kommentare

User #2597 (nicht angemeldet)

Wenn man seine Portionen selber schöpfen kann, ist der Aufpreis völlig in Ordnung. Man muss ja seinen Teller nicht wie die Alpen hochtürmen. Man kann kleine Portionen nehmen und das eben öfter. Dann isst man auch alles auf.

User #7463 (nicht angemeldet)

Ich ess doch kein ganzes Schwein... Zu viel auf dem Teller...

Weiterlesen

4 Interaktionen
srf auf und davon
43 Interaktionen
SBB Speisewagen
317 Interaktionen

Mehr in News

dji flip drohne
1 Interaktionen
Trumps Amtseinführung
23 Interaktionen
mond
8 Interaktionen

Mehr aus Österreich

Michelle Gisin
61 Interaktionen
grippe
2 Interaktionen