Echter Zucker ohne Kalorien: Ein Start-up aus NRW entwickelt ihn schon
Die meisten Menschen lieben Zucker. Viele hätten ihn aber angesichts der anhaltenden Ernährungs-Debatte lieber ohne Kalorien. Den scheint es jetzt zu geben.
Das Wichtigste in Kürze
- Ein deutsches Start-Up stellt fast kalorienfreien Zucker her.
- Die Allulose hat noch einen Kaloriengehalt von 0,2 Kilokalorien pro Gramm.
Das Start-up «Savanna Ingredients» aus Elsdorf bei Köln (DEU) stellt erste Mengen von echtem Zucker ohne Kalorien her. Geschäftsführer Dr. Timo Koch: «In der Natur kommt natürlicher Zucker ohne Kalorien vor – allerdings bisher nur in sehr kleinen Mengen. Diesen Weg der Natur haben wir uns zugänglich gemacht und ein Verfahren entwickelt, echten Zucker ohne Kalorien in grossem Massstab aus Rübenzucker herzustellen.»
Das ist ein komplexer lebensmitteltechnologischer Prozess: «In dem Verfahren veredeln wir den natürlichen Rübenzucker, indem wir seine Molekülstruktur weiter entwickeln und die Kalorie gewissermassen ‹verkapseln›. Unser Körper erkennt beim Stoffwechsel die Allulose nicht mehr als Energielieferant. Sie dockt im Körper nicht mehr an, sondern die Kalorien werden gewissermassen ausgeschieden. Wissenschaftlich heisst dieser kalorienfreie Zucker Allulose.»
Nur fast kalorienfrei
Die Allulose behält einen Restkaloriengehalt von 0,2 kcal (zum Vergleich: Ein Gramm klassischer Zucker enthält 4 kcal, ein Gramm Olivenöl 9 kcal.) Die Savanna Ingredients will die Zulassung ihrer Allulose als Lebensmittel in Europa zeitnah beantragen. Damit könnten bei uns schon bald (fast) kalorienfreie Leckereien im Regal stehen,
Laktosefreie Laktose
Ein weiteres Produkt des Start-Ups ist die Cellobiose – eine Art Laktose-freie Laktose. Mit ihr könnten Menschen, die an einer Laktose-Intoleranz leiden, Laktose ersetzen. Gleichzeit hat die Cellobiose – auch ein natürlicher Zucker – die Hälfte der Kalorien wie klassischer Kristallzucker.