Fischhändler warnt: Zuchtlachs ist «völlig ungeeignet»

Samantha Reimer
Samantha Reimer

Dänemark,

Der dänische Experte Jakob Clausen kritisiert Lachszucht scharf und verliert den Vorstandsposten. Schweizer Fachleute sehen ebenfalls Probleme bei Zuchtlachs.

Fischhändler zuchtlachs
Beim Fisch gilt: Je frischer, desto besser. Wer also einen Fischhändler um die Ecke oder im nächsten Ort hat, ist klar im Vorteil. - Christin Klose/dpa Themendienst/dpa-tmn

Der dänische Fischhändler Jakob Clausen hat sich deutlich gegen den Verkauf und Konsum von Zuchtlachs ausgesprochen. «Bei Zuchtlachs sind sämtliche Aspekte problematisch», erklärte Clausen im dänischen Fernsehen, wie die «Bild» berichtet.

Er kritisiert sowohl die Auswirkungen auf die Umwelt als auch die Qualität des Fisches. Clausen, der ein traditionsreiches Fischgeschäft in Aarhus führt, sieht Zuchtlachs als ungeeignetes Nahrungsmittel.

«Ich glaube nicht daran, dass wir Menschen dazu geschaffen sind, den ganzen Mist zu essen, den die Lebensmittelindustrie produziert».

Konsequenzen der Kritik

Seine offene Kritik hatte für Clausen ernsthafte Folgen. Kurz nach seinen Äusserungen wurde er aus dem Vorstand des dänischen Fischhändler-Verbands ausgeschlossen.

Isst du Lachs?

Der Verband begründete dies damit, dass Clausens Einstellung geschäftsschädigend sei. Trotz des Ausschlusses steht Clausen aber zu seiner Meinung.

Er betont, dass viele seiner Kollegen ihm zustimmen würden. Aus Angst vor finanziellen Einbussen würden sie sich aber nicht trauen, dies öffentlich zu äussern.

Schweizer Perspektive

In der Schweiz teilen Experten laut «MSN» Clausens Bedenken teilweise. Andreas Altorfer, Geschäftsführer eines Schweizer Fischhändlers, erklärt:

«Zuchtlachs ist nicht generell schlecht, aber viele achten nur aufs Geld (...) was zu schlechterer Wasserqualität führt».

Lachs coronavirus Peking china
Lachs nach dem Fang in einem Bottich. (Symbolbild) - Keystone

Catherine Vogler vom WWF kritisiert zudem die Auswirkungen der Lachszucht auf die marine Artenvielfalt. Sie empfiehlt stattdessen MSC-zertifizierten pazifischen Wildlachs aus Alaska oder Atlantischen Bio-Zuchtlachs.

Gesundheitliche Aspekte

Nadia Leuenberger, Ernährungsberaterin, weist darauf hin, dass Zuchtlachs im Vergleich zu Wildlachs ein ungünstigeres Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren aufweist.

Zudem könnten in importiertem Zuchtlachs Rückstände von Pestiziden, Antibiotika oder Umweltgiften vorkommen. Trotz der Kritik betonen Schweizer Grossverteiler wie Coop und Migros, dass sie Zuchtlachs nur aus zertifizierten Quellen beziehen.

Lachs
Die Zuchtlachsindustrie wächst rasant: Wurden 1983 weltweit rund 20'000 Tonnen Lachs produziert, sind es heute fast 3 Millionen Tonnen pro Jahr. (Symbolbild) - keystone

Die Einhaltung der Richtlinien sowie das Fischwohl würden nämlich an erster Stelle stehen.

Alternativen und Empfehlungen

Experten raten zu kleineren Fischarten wie Hering, Sardelle, Sardine oder Makrele als Alternative zu Lachs. Leuenberger empfiehlt zudem, auf lokalen Fang oder Fisch aus Regionen mit hohen Standards zu setzen.

Clausen selbst plädiert laut der «Bild» für einen bewussteren Fischkonsum: «Mir persönlich wäre es lieber, wenn wir nur noch halb so viel Fisch essen würden, dann aber einen ordentlichen».

Kommentare

User #4679 (nicht angemeldet)

Fast 700 000 Lachse sind in Chile aus einer Zuchtfarm entwichen – das Problem: Sie sind vollgepumpt mit zwei Tonnen Antibiotika. Fischzüchter behaupten zwar, die Lachse stellten für Menschen keine Gefahr dar. Doch Umweltschützer beruhigt das kaum. Laut Greenpeace werden in den Zuchtkäfigen in Chile 700 Mal mehr Antibiotika eingesetzt als etwa in Norwegen. Die Suche nach den Fischen läuft nun auf Hochtouren. NZZ 15.08.2018

User #3714 (nicht angemeldet)

Kaufe keinen Lachs aus Tierquälerei Zucht.

Weiterlesen

Lachs
226 Interaktionen
Lachszucht Norwegen
77 Interaktionen
Fische
4 Interaktionen
Lagerist Aviatik
1 Interaktionen

Mehr aus Dänemark

Donald Trump
9 Interaktionen
Dänemark Trump
102 Interaktionen
trump grönland
1 Interaktionen