Frankreichs «Koch des Jahres» tischte Putin Krim-Sorbet auf

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Frankreich,

Er ist Frankreichs «Koch des Jahres» und hat dem russischen Präsidenten Wladimir Putin kürzlich Krim-Sorbet aufgetischt: Der Gastroführer Gault&Millau ehrt in seiner Ausgabe für 2020 den 42-jährigen Arnaud Donckele, der im Auftrag von Frankreichs Präsident Emmanuel Macron regelmässig ausländische Staatsgäste bekocht.

Frankreichs «Koch des Jahres» tischte Putin Krim-Sorbet auf
Frankreichs «Koch des Jahres» tischte Putin Krim-Sorbet auf - AFP/Archiv

Das Wichtigste in Kürze

  • Gault &Millau zeichnet 42-jährigen Arnaud Donckele aus.

Er zeichne sich durch eine «poetische» Küche aus, lobte die Gastro-Jury.

Putin und Macron bekochte Donckele im August bei einem Treffen der beiden Staatsmänner in Fort Brégançon am Mittelmeer. Als Vorspeise servierte Donckele eine geeiste Tomatensuppe mit Krim-Sorbet - als Anspielung auf die ukrainische Halbinsel, die Russland 2014 annektiert hatte. Der russische Präsident soll sich die Suppe lokalen Medienberichten zufolge mit Genuss einverleibt haben.

Donckele ist Küchenchef des Restaurants «La Vague d'or» im südfranzösischen Badeort Saint-Tropez. Er selbst nennt seine Kreationen «komplex». Sie sollten alle Inhaltsstoffe zur Geltung bringen und nicht nur einem Fachpublikum gefallen, sagte er der Nachrichtenagentur AFP.

Der Chef des Gastroführers, Jacques Bally, sagte, die Redaktion habe sich für die 50. Ausgabe des Gault&Millau ausnahmsweise für einen «extrem bekannten» Koch entschieden. Normalerweise wird die Auszeichnung «Koch des Jahres» einem Nachwuchstalent zuteil.

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