«Smoky Tomato Carbonara»: Dieses Rezept sorgt für Entrüstung
Eine Carbonara mit Speck und Tomaten? Das von der «New York Times» veröffentlichte Rezept «Smoky Tomato Carbonara» geht vielen Italienern gegen den Strich.
Das Wichtigste in Kürze
- Ein Rezept für Tomaten-Carbonara sorgt für Aufruhr.
- Der italienische Landwirtschaftsverband empört sich über die Carbonara-Variante.
- Weltweit würden gefälschte ‹Made in Italy›-Gerichte verbreitet.
Ist eine Carbonara mit Speck statt Schmalz und Tomaten als Extra-Zutat noch eine Carbonara?
Nein, findet der italienische Landwirtschaftsverband Coldiretti. Er findet klare Worte zum Rezept «Smoky Tomato Carbonara» aus der «New York Times»: In einem Statement schreibt er, dieses sei «eine verstörende Fälschung des prestigeträchtigen Gerichts der italienischen Volkstradition».
Denn: In eine traditionelle Carbonara gehören lediglich Pasta, Ei, Pfeffer, Guanciale und der Käse Pecorino. Coldiretti zufolge stellt die Tomaten-Carbonara «die Spitze des Eisbergs der Verfälschung von ‹Made in Italy›-Gerichten» dar. Die weltweite Verbreitung von gefälschten Lebensmitteln verursache sowohl wirtschaftliche als auch Image-Schäden.