Sternekoch Christian Jürgens nach Vorwürfen freigestellt
Gegen Christian Jürgens werden Vorwürfe unangemessenen Verhaltens erhoben. Bis zur Aufklärung ist der Sternekoch nicht mehr als Küchenchef tätig.
Das Wichtigste in Kürze
- Star-Koch Christian Jürgens wurde von der Führung seines Gourmet-Restaurants freigestellt.
- Auslöser waren Vorwürfe von unangemessenem Verhalten gegenüber ehemaligen Mitarbeitern.
- Die Anschuldigungen müssen nun im Detail geprüft und aufgeklärt werden.
Star-Koch Christian Jürgens (54) ist von der Führung seines Gourmet-Restaurants «Überfahrt» am Tegernsee freigestellt worden. Das teilten die Althoff Hotels, zu denen das Restaurant gehört, am Freitag mit.
Zuvor hatte der «Spiegel» über Vorwürfe ehemaliger Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gegen den Drei-Sterne-Koch wegen unangemessenen Verhaltens berichtet. Laut «Spiegel» wies Jürgens über eine Anwältin die Vorwürfe als «unwahr» zurück. Die geschilderten Vorgänge hätten sich »zu keinem Zeitpunkt« ereignet.
Christian Jürgens freigestellt
In der Mitteilung von Althoff Hotels hiess es: «Zunächst möchten wir klar sagen, dass uns die Vorwürfe nach wie vor erschüttern. Mit Wirkung vom 5. Mai 2023 haben wir daher entschieden, Christian Jürgens freizustellen.» Die Anschuldigungen müssten nun «im Detail geprüft und eindeutig aufgeklärt werden».
Jürgens ist einer der bekanntesten und erfolgreichsten Köche Deutschlands. Seine Karriere führte ihn aus seiner Geburtsstadt Unna über seine Ausbildung in Bad Homburg Ende der 1980er Jahre nach München. Dort arbeitete er bei Feinkost Käfer. Dann war er im «Tantris» tätig und landete nach Stationen in Aschau und auf Sylt schliesslich in Eckart Witzigmanns «Aubergine».
Seit 2008 ist der 54-Jährige der Küchenchef im Gourmet-Restaurant «Überfahrt» in Rottach-Egern am Tegernsee.