Vegan kochen: Asiatisches Chicken von Sternekoch Tim Raue
Der deutsche Spitzenkoch Tim Raue hat zusammen mit dem Schweizer Startup Planted ein asiatisches Chicken-Gericht entwickelt. So geht vegan geniessen einfach.
Das Wichtigste in Kürze
- Das Fertiggericht «planted.chicken Green Paprika & Lime» stammt von Tim Raue und Planted.
- Der Sternekoch kreierte Sauce sowie das Rezept zum asiatischen Gericht.
- Das Schweizer Food-Startup Planted schafft es somit in die Spitzengastronomie.
Die Begeisterung unter Hobbyköchen war gross, als Tim Raue und Planted im letzten Jahr ihre erste gemeinsame Asia-Signature-Kreation ankündigten.
Die Pekingente vegan in einer eigens kreierten Five-Spice- Marinade und mit einfachem Rezept ermöglichte es auch Kochneulingen, in die Aromenwelt des Berliner Spitzenkochs einzutauchen.
Um an den enormen Erfolg des ersten Signature Dishes anzuknüpfen, haben die Kooperationspartner nun eine neue Kreation zusammengestellt: Das Signature Dish mit «planted.chicken Green Paprika & Lime». Natürlich wieder komplett vegan.
Die von Tim Raue kreierte besondere Sauce, die auch als Marinade für das Chicken aus Erbsenprotein von Planted verwendet wird, hat einen leichten Spicy-sweet-and-sour-Geschmack und lässt sich vielseitig einsetzen.
Das Basisaroma von grüner Paprika entfaltet sich besonders hervorragend im Zusammenspiel mit dem von Tim Raue entwickelten Signature Dish.
Topinambur-Püree gepaart mit der Schmorgurke verleiht dem Rezept eine besondere Würze und einen asiatischen Touch, welcher typisch für die Küche von Tim Raue ist.
Vegan Chicken von Planted
Verantwortlich für die Produktion ist das Schweizer Food-Start-up Planted, dessen Ziel es ist, besser als tierisches Fleisch zu sein.
Dafür arbeitet Planted mit natürlichen Zutaten wie Gelberbsen. Die Planted Produkte verbrauchen in der Herstellung signifikant weniger Wasser und produzieren nachweislich weniger CO2als ihr tierisches Äquivalent.
Beim Chicken beispielsweise werden bis zu 85 Prozent weniger CO2 erzeugt und bis zu 63 Prozent Wasser eingespart.
Koch von Planted-Produkten überzeugt
Der gebürtige Berliner Tim Raue ist mit zwei Michelin-Sternen und fünf Hauben im Gault&Millau einer der erfolgreichsten Spitzenköche in Deutschland.
Das Restaurant TIM RAUE in Berlin wurde 2022 auf Platz 26 der «The World’s Best Restaurants» gewählt, die Planted Produkte sind dort fester Bestandteil des veganen Menüs.
«Bei mir im Restaurant steht inzwischen seit drei Jahren ein veganes Menü und bereits seit 26 Jahren ein vegetarisches Menü auf der Karte. Aber vor allem in den letzten Jahren ist die Nachfrage nach veganen und vegetarischen Menüs immens gestiegen“, so Tim Raue.