Nudel: Forscher entwickeln platzsparende Penne
Eine neue von Forschern entwickelte Nudel entfaltet ihre Form erst beim Kochen. Damit nimmt die Pasta nicht so viel Platz in der Verpackung in Anspruch.

Das Wichtigste in Kürze
- Forschende aus den USA haben flache Nudeln entwickelt.
- Diese wandeln sich erst beim Kochen zu Fusilli und Co.
- Mit dieser Methode soll beim Verpacken Platz gespart werden.
Ihre Vielfalt reicht von Spaghetti bis Fusilli – die Nudel gibt es in allen möglichen Formen und Grössen. Doch um Penne und Co. abpacken und an den Mann und an die Frau bringen zu können, werden relativ grosse Verpackungen benötigt.
Forschende der Carnegie Mellon University im US-amerikanischen Bundesstaat Pennsylvania haben nun eine Methode entwickelt, um Nudeln platzsparender verpacken zu können. Dies berichtet «BR.de». Die Pasta soll dank des Vorgehens zwischen 59 und 86 Prozent weniger Platz in Anspruch nehmen.

Der Trick: Die Teigwaren sind flach und die kunstvollen Formen entstehen erst beim Kochen. Wie sie schlussendlich aussehen, wird durch eingeritzte Rillen vorgegeben.