So geht Schweiz mit Alkohol nach Corona-Impfung um
Hat Alkohol einen negativen Einfluss auf die Corona-Impfung? Bis auf ein britisches Experiment gibt es bisher kaum wissenschaftliche Erkenntnisse.
Das Wichtigste in Kürze
- Alkohol hat einen negativen Einfluss auf das Immunsystem.
- Dieser könnte laut einem britischen Experiment auf die Corona-Impfung Auswirkung haben.
- Bei Swissmedic ist bisher kein negativer Einfluss von Alkohol auf den Impfstoff bekannt.
Laut einem britischen Experiment sollte vor und nach einer Corona-Impfung auf Bier, Wein und Co. verzichtet werden. Bereits drei Gläser Prosecco führen zu einer Reduktion der Lymphozyten um bis zu 50 Prozent.
Dabei sind Lymphozyten für die Antikörper-Ausschüttung im Blut verantwortlich. Immunologin Sheena Cruickshank bestätigt gegenüber der «Daily Mail», dass die Reduktion von Lymphozyten die Effektivität des Immunsystems beeinträchtigen könne.
Sollen Impfwillige also gänzlich auf ein Glas Wein oder eine Stange Bier vor und nach der Impfung verzichten? Swissmedic-Mediensprecher Lukas Jaggi sagt auf Anfrage: «In Bezug auf Covid-19 Impfstoffe gibt es noch kaum erhärtete Studienergebnisse zu dieser Frage.» Man verfolge die Situation, habe aber aktuell keine gesicherten Erkenntnisse in Zusammenhang mit Alkoholkonsum.
Einfluss von Alkohol auf Corona-Impfstoff zu wenig untersucht
Die Auswirkung von Alkohol vor oder nach einer Corona-Impfung auf die Immunreaktion ist noch zu wenig erforscht. In der Schweizer Fachinformation zum Corona-Impfstoff von Biontech/Pfizer ist ein negativer Einfluss von Alkohol nicht aufgeführt. Dasselbe gilt auch für die britische Arzneimittelinformation, in welcher keine Hinweise zur Substanz erwähnt werden.
In der Medizin ist aber allgemein bekannt, dass übermässiger Alkoholkonsum das Immunsystem negativ beeinflussen kann. Alkohol kann unter anderem auch Nebenwirkungen von Arzneimitteln verstärken. Sobald Medikamente im Spiel sind, wird grundsätzlich von der Einnahme grösserer Alkoholmengen abgeraten, mahnt Swissmedic.