Alkoholfreie Getränke in Schweizer Bars immer beliebter
Der Verkauf von alkoholfreien Getränken hat in der Schweiz sowohl an Bars wie im Detailhandel stark zugenommen, während der Alkoholkonsum abnimmt.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Alkoholkonsum ist in der Schweiz seit 20 Jahren rückläufig.
- Alkoholfreie Variante der Getränke boomen hingegen in letzter Zeit.
Der Alkoholkonsum ist in der Schweiz in den letzten 20 Jahren rückläufig. Gemäss «Suchtmonitoring Schweiz» sank der Pro-Kopf Konsum von 10,1 Liter (1992) auf 7,7 Liter (2018).
Diese Entwicklung zeigt sich auch an den hiesigen Bars. Diese verzeichnen eine höhere Nachfrage nach alkoholfreien Getränken, wie die «Sonntagszeitung» berichtet. Die Kunden hätten ein steigendes Bedürfnis nach «innovativen alkoholfreien Getränk, die nicht übermässig süss sind».
Spirituosenhersteller würden deshalb vermehrt ihre Getränke in der Variante «alkoholfrei» anbieten. Ein solcher Gin beispielsweise gäbe dem Barkeeper mehr Möglichkeiten für kreative Kreationen. So gäbe es viele Mocktails im Angebot, die geschmacklich sehr nahe am Original lägen.
Alkoholfrei zieht auch im Detailhandel
Im Detailhandel nehme der Verkauf von alkoholfreien Getränken ebenfalls zu, wird eine Coop-Sprecherin zitiert. «Die Nachfrage nach alkoholfreien Spirituosen-Varianten wächst bei unseren Kundinnen und Kunden stetig.» Der Verkauf von alkoholfreiem Bier steige auch ständig an. Eine Sprecherin von Feldschlösschen spricht von einer Zunahme von 15 Prozent im vergangenen Jahr.