Coronavirus: Beizer jubeln über erstes Terrassen-Wochenende
Es waren ungewohnte Bilder in Zeiten des Coronavirus: Landauf, landab strömten die Menschen am Wochenende auf die Restaurant-Terrassen. Beizer freuts!
Das Wichtigste in Kürze
- Seit einer Woche bedienen Bars und Restaurants Gäste wieder auf den Terrassen.
- Am ersten Wochenende war der Andrang dementsprechend gross.
Als hätte der Bundesrat seine Lockerungspläne auf das Wetter abgestimmt, lockte das erste Terrassen-Wochenende mit Prachtswetter. Seit einer Woche ist es Beizern nach langer Pause wegen des Coronavirus wieder erlaubt, Schnipo und Apérol draussen zu servieren.
Nach der langen Pause wegen des Coronavirus waren die Terrassen vielerorts voll, wie Aufnahmen zeigen. Entsprechend jubeln auch die Wirte. «Gigantisch», lautet etwa das Wochenend-Fazit des Zürcher Gastronomen Michel Péclard. Die Küche sei von 11 bis 22 Uhr non-stop «im Seich» gewesen.
Péclard, der in Zürich unter anderem das «Fischers Fritz» sowie die «Pumpstation» und die «Milchbar» führt, schwärmt: «Diese Freude in den Gesichtern unserer Gäste zu sehen war unbeschreiblich toll», «Es brummten die Betriebe und die Good-Vibes. Es war wie in den Ferien.»
Er sei zudem in der glücklichen Lage, niemanden mehr auf Kurzarbeit zu haben, so Péclard. Mehr noch: «Wir haben von benachbarten Restaurants wie etwa der Kronenhalle Mitarbeiter als zusätzliche Hilfe in Anspruch nehmen dürfen.»
Nach Shutdown wegen Coronavirus: «Endlich wieder Bier aus dem Glas»
In Bern hatte die KG Gastrokultur GmbH am Wochenende die Terrasse des «Du Nord» im Lorraine-Quartier offen. Der Betrieb sei aufgrund des tollen Wetters gut angelaufen, sagt Geschäftsführer Michel Gygax auf Anfrage. «Wir sind bei einem Umsatz von zirka 70 Prozent eines normalen Tages angelangt.»
Allerdings heisse das, dass das «Du Nord» trotz des schönen Wetters keinen normalen Umsatz erreichen konnte. «Weil abends aufgrund der kühlen Temperaturen doch deutlich weniger gegessen wird.»
Auch das Restaurant Altes Tramdepot beim Bärengraben sieht das Wetter als wichtigen Faktor für den «optimalen Start». Die Gäste hätten es kaum erwarten können, mal wieder in ein Restaurant zu sitzen, hält Restaurantleiterin Larissa Pauli fest. «Endlich ein Bier aus dem Glas zu konsumieren und ein Burger im Sitzen zu verzehren.»
Sorgen bereiten den Gastronomen die Wetterprognosen. Gygax: «Wir sind gespannt, was diese Woche mit kühlerem und teilweise nassem Wetter passieren wird.» Auch Pauli bereiten die Prognosen «Sorgen», die nächsten Tage wird es kühler und regnerisch.